Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
С сентября прошлого года на базе РГУ им С.А. Есенина была создана лаборатория по исследованию новомучеников, репрессированных в годы советской власти. Большая исследовательская работа затронула дела многих уже прославленных священнослужителей Рязанской области, среди которых был и архиепископ Иувеналий (Масловский).
Благодаря работе с архивами удалось узнать много ценной информации о его нелегком служении, поддержке Рязанской паствы в непростые годы безбожных лихолетий и массовых репрессий. После подробного изучения руководство лаборатории приняло решение открыть комнату-музей в память о святителе на базе рязанского ВУЗа.
Открытие музея в одной из аудиторий факультета русской филологии и национальной культуры планируется в ближайшие дни, а приготовления почти уже завершены. На стенах кабинета развешены стенды о самых значимых событиях из жизни архипастыря, в том числе о непростых годах его служения в Рязани. С мая 1928 года, после нескольких лет ссылки он возглавил вдовствующую Рязанскую кафедру. Советская власть была настроена на уничтожение епископата РПЦ, вследствие чего в течение непродолжительного количества лет сменили друг друга несколько архипастырей. Владыке Иувеналию предстояло выстоять против нападок со стороны безбожных властей, поддержать священников, в том числе и материально, принимать вернувшихся из ссылки, и давать им приходы.
Сложным моментом было принятие Декларации митрополита Сергия (Старогородского), в которой поддерживалась советская власть: «…мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством». Эта строчка отражает общую идею Декларации, которая разделила Православную Церковь на два лагеря. «Любая власть от Бога» как гласит Священное Писание и святитель Иувеналий это понимал. Он явился миротворцем в примирении враждующих сторон.
Мудрое и тактичное управление Рязанской кафедрой в течение 8 лет оставило добрую память в народе. Еще живы те, кто помнит владыку как доброго пастыря. Именно поэтому в начале своей научной деятельности лаборатория решила открыть музей. Уже проводятся первые экскурсии, привлекаются к изучению наследия студенты рязанских ВУЗов, налаживается исследовательское сотрудничество с ВУЗами других городов.
Верим, что поднимаемая тема наследия новомучеников и исповедников Российских своей глубиной окажет большое благотворное влияние на всех, кто искренне интересуется той непростой эпохой нашей истории.
Елена Цыганова