Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-3-1011.html

На базе Норовской школы в первые дни нового года проходил слёт учащихся воскресных школ из Городища, Наровчата, Земетчино и Нижнего Ломова. Тридцать пять детей в возрасте от 9 до 15 лет приехали в Нижнеломовский район, чтобы подготовиться духовно к празднованию Рождества Христова, укрепить совесть, научиться слушать и понимать друг друга, развить чувство ответственности. И помощниками детям в этом нелёгком деле стали священники отец Илья Иванов из Городища, отец Олег Подгорнов из села Козлятское, а также преподаватели-наставники воскресных школ.

Воспитание благочестия нельзя превращать в сплошные наставления, поэтому организаторами слёта была предложена для детей увлекательная программа. Жизнь воспитанников оказалась подчинённой определённым правилам и законам военной игры. Во-первых, все они были разделены на две дружины – Киевскую и Новгородскую. Во главе каждой стоял воевода. Именно он готовил своих воинов к будущему сражению – «ледовому побоищу». А для этого нужно быть сильным не только телом, но и духом. И вот здесь добрыми наставниками стали бабушки детей, которые назывались «хранителями учения». Они следили за благочестием ребят, за нормами поведения. Так, за каждое злое слово, за гневный порыв, агрессию записывались штрафные очки.

Безукоризненно соблюдался уклад православной жизни: утро начиналось с молитвы, затем закаливающие процедуры, вкушение постной пищи (а какой она оказалась вкусной в приготовлении повара из школы и родителей детей!). Между прочим, и столовая на время слёта стала называться трапезной. Здесь постоянно горела лампада, а рядом находились небольшие иконки Богородицы и других святых.

И не только литературную эпоху можно назвать Серебряным веком. «Серебряными днями» было названо время, когда дети говорили разным людям три добрых слова. Чего проще! Но в действительности это стоит труда души. Не каждый человек нам нравится, не для каждого готовы мы на добрые слова и дела. Поэтому надо учиться. И прежде всего учиться прощать. Потому что милосердие заключается не только в раздаче денег.

Готовясь к празднованию Рождества Христова, мальчики строили вертеп из еловых веток, устилали пол сеном, вырезали из бумаги фигурки ангелов. А девочки ходили в монастырь и помогали убирать трапезную, украшали ёлку. Игрушки на ней были тоже особенные – листочки с записями мудрых мыслей о добре, воинской доблести, пословицы, поговорки. В общем, то, что помогает воспитать в нас главные человеческие добродетели.

И вот наступил главный день – сражение на льду озера. Ранним утром, когда ещё только забрезжил рассвет, жители села Норовка наблюдали странное зрелище: по улице Молодёжная двигалась колонна детей с флагами и рюкзаками. «Не беда ли какая случилась?» – спрашивали сельчане. Однако радостные лица детей, оживлённые разговоры говорили о другом: предстоит военная игра. И правила этой игры поражают мудростью и нравственным содержанием. Например, нельзя произносить слова «враг», «убит». Нельзя срывать знаки отличия с детей, которые гораздо младше тебя. И вообще, как оказалось, самым важным было сохранить, удержать флаг как символ чести, патриотизма. Посмотреть на сражение воспитанников воскресных школ приезжал председатель отдела религиозного образования и катехизации Пензенской епархии иеромонах Дорофей (Постников). Ребята достойно выполнили все правила игры: флаги были удержаны. А потом состоялось примирение, хотя и врагов-то, по сути, не было. Радость от совместного проживания, соблюдение православного уклада жизни сделали детей более терпимыми, готовыми к прощению. Для этого даже был испечён «пирог примирения», от которого отламывался кусочек, чтобы накормить другого человека.

В последний день слёта состоялся парад дружин и благодарственный молебен. И дети, и взрослые были искренне благодарны директору Норовской школы Людмиле Васильевне Порохиной за доброе участие в делах воскресной школы, в организации слёта.

Нужно ли говорить о том, что воспитание благочестия вырабатывает в детях духовный стержень, уважение к другим? Очевидно, это понимает каждый, кто увидел жестокость и духовную пустоту растущего поколения.

Надежда Клименко,

районная газета «Куранты-Маяк»