Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбург, 28 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Русская земля славна своими святыми: целый сонм новомучеников, святителей, преподобных и праведных украшает собою Православную Церковь. В связи с этим вспоминаются слова преподобного Ефрема Сирина о том, что благодаря святым «земля стала небом». Истина эта остается непреложной во все века, исполняется она и ныне. Так и на Уральской земле милостью Божией явлено множество святых: все новые угодники Христовы являются венцом Церкви, и, являясь на земле, делают ее небом. Одни из них совершали незримые для людей подвиги в уединении монастырей, в непроходимых лесах или безвестных селениях, другие – служили Богу среди суеты городов. Многие из них сподобились принять страдания или мученическую смерть за Христа. Сбором сведений для канонизации уральских подвижников сегодня занимаются сестры Ново-Тихвинского монастыря.

Жизнеописания уральских праведников и молитвенников изданы во второй части книги «Жития святых Екатеринбургской епархии» и в книге «Старчество на Урале», опубликованной недавно сестрами Ново-Тихвинского монастыря.

Среди таких подвижниц схимонахиня Евфросиния (Мезенова), жившая на рубеже 19-20 веков в деревне Шилово Каменского района, которая окормлялась у известного подвижника, архимандрита Варлаама Коноплева, настоятеля Белогорского монастыря. По его благословению она в раннем возрасте стала принимать людей для духовного окормления. Ее отличал сугубый пост и молитвенные подвиги, Господь удостоил ее дара прозорливости, также сохранилось много свидетельств о ее прижизненной и посмертной помощи, скончалась она в 1917 году, заранее предвидев свою смерть и мученический венец Царской семьи.

Иеросхимонах Константин Шипунов подвизался в Свердловске и окормлял верующих в труднейшие годы гонений на Церковь, поддерживал в людях веру, ободрял, утешал и многим предсказал их будущее, в частности, и предсказал и открытие Ново-Тихвинской обители. Скончался отец Константин на Пасху в 1960 году и был похоронен на Ивановском кладбище Свердловска близ могилы Бажова, которому при жизни предсказал, что они будут лежать вместе.

Праведный Петр Арамильский, живший в начале 19 столетия в Арамильской слободе, был мирянином, имел семью, жену, отличался богобоязненностью, молитвенностью, своими подвигами, праведно скончался. В настоящее время верующие города Арамиля занимаются сбором сведений о нем и уже многие данные сумели уточнить, нашли сведения о его родственниках, уточнили даты его жизни.

Все эти уральские праведники и подвижники несомненно достойны почитания земляками, однако для причисления их к лику святых необходимы свидетельства о чудотворениях при жизни и после смерти, а также свидетельства народного почитания. Согласно правилам материалы по канонизации в Синодальную комиссию принимаются, только если есть убедительные чудеса - исцеления от серьезной болезни с подтверждением врачей и медицинскими справками. Именно таких свидетельств сегодня и не хватает. Сестры Ново-Тихвинского монастыря обращаются к уральцам с просьбой сообщать сведения о чудесах, произошедших по молитвам об упокоении подвижников. Присылать информацию можно в письменном виде, на электронный ([email protected]) или почтовый адрес (620144 г. Екатеринбург, Зеленая роща, 1. Комиссия по канонизации святых).