Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

13 марта 2013 года в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему: «Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?». В ходе пресс-конференции были проанализированы реализованные государством меры, которые год назад были предложены в обращении конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы к руководству Российской Федерации. Совет настаивает на ограничении продаж алкоголя с 7 вечера до 11 утра вместо действующего сегодня федерального запрета с 23 часов вечера до 8 утра, устранении акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения,  а также на запрете пластиковой упаковки для алкогольных напитков, включая пиво (т.н. ПЭТ-упаковка).

Иеромонах Димитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы отметил тревожную статистику роста смертности  за январь 2013 года: «впервые с 2006 года выросла смертность от случайного отравления алкоголем (на  7,1%). И это только прямые потери от алкоголя, без учета косвенных, ведь от 50% до 90% убийств, самоубийств, смертей в результате пожаров, случайных утоплений, ДТП, несчастных случаев на производстве и транспорте, так или иначе, связаны со злоупотреблением алкоголем».

Член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого Правительства Алексей Ульянов заявил о необходимости сокращения в 10 раз точек продаж спиртосодержащей продукции в России для достижения хотя бы среднеевропейского уровня. « Хотя запрет на продажу крепких напитков и пива в ларьках ограничил доступность алкоголя, Россия по-прежнему впереди планеты всей. У нас действует 400 тыс. точек продаж алкоголя, то есть 1 точка на 350 человек. Государство может легко регулировать число точек продаж с помощью выдачи и отзыва лицензий», - отметил Алексей Ульянов.

По словам руководителя центра по алкогольной угрозе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерия Доронкина, сегодня в России действуют около 90 обществ трезвости, 150 приходов ведут активную работу по помощи зависимым людям, но до революции таких было 2000.

Участники пресс-конференции заявили о необходимости скорейшего принятия технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности алкогольной продукции», в котором бы содержался полный запрет на использование пластиковой упаковки для реализации алкогольных напитков, включая пиво. Поскольку своим объемом и доступностью оно стимулирует алкоголизацию населения, а российскими учеными доказано содержание опасных канцерогенов, переходящих в содержимое бутылки из пластиковой упаковки.

«Оперативная реализация указанных мер способна уже по итогам 2013 года обеспечить положительный прирост населения за счет сокращения алкогольной сверхсмертности на 100 000 человек», - подчеркнул Алексей Ульянов.

Обращение конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы к руководству Российской Федерации

Делегаты конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, из 81 региона Российской Федерации, врачи, эксперты, представители общественности, религиозные деятели, собравшиеся в Москве в Храме Христа Спасителя 16-17 февраля 2012 года, обращаются к руководству нашей страны с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление нашего общества, и в первую очередь на пресечение такого разрушительного явления, как приобщение детей и молодежи к употреблению алкоголя.

Несмотря на позитивные шаги, сделанные за последние годы для преодоления алкоголизации страны, проблема подросткового пьянства по-прежнему остается одной из самых болезненных. В среднем, по статистике, приобщение к алкоголю, как это ни страшно констатировать, начинается с 13 лет. По данным Роспотребнадзора в 2008 году, ежедневно употребляли алкоголь в той или иной форме — коктейли, пиво, водка — 33% мальчиков и 20% девочек старше 13 лет. Ежегодно в России до 500 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления алкоголя. Это каждая четвертая смерть в нашей стране.

В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, деятельность которого приняла общероссийский масштаб и переросла в общественное движение «Общее дело». Эта деятельность привлекла внимание и нашла поддержку миллионов наших соотечественников. Во многих регионах России открыты региональные отделения Церковно-общественного совета. Создан целый ряд документальных фильмов и сюжетов социальной рекламы, которые были показаны по Центральному телевидению и в настоящее время с успехом демонстрируются на региональных каналах, в школах, в средних и высших учебных заведениях.

Движение получило поддержку руководства регионов, законодательные собрания которых одно за другим принимали местные законодательные акты об ограничении продажи и распространения алкогольной продукции. Эксперты — члены нашего движения — участвовали в заседаниях Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка.

30 декабря 2009 года премьер-министром РФ В.В. Путиным была подписана Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, в которой намечены реальные меры по снижению потребления алкоголя в России в два раза к 2020 году. Этот документ заложил позитивные основы для реализации государственной политики сбережения народа, оздоровления духовной и культурной жизни общества, решения демографических проблем. Во исполнение Концепции в федеральное законодательство уже внесен ряд важных поправок.

Но, несмотря на эти шаги, проблемы с употреблением алкоголя все еще остаются значительными и продолжают наносить колоссальный урон демографическому, социальному, экономическому и духовно-нравственному развитию российского общества, способствуют высокому уровню смертности и социального неблагополучия.

В связи с этим, во исполнение и развитие положений, заложенных в Концепции, мы обращаемся к руководству страны и к членам Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой принять ряд неотложных мер.

В сфере организации работы по защите от алкогольной угрозы:

создание с участием представителей Русской Православной Церкви, здравоохранения и трезвеннических организаций общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте Российской Федерации и при руководителях субъектов федерации;

внесение изменений в Статью 25 Налогового кодекса, включающих наравне с противодействием наркомании противодействие потреблению алкоголя и табакокурения в число приоритетных направлений.

В области просвещения граждан:

проведение нового этапа национальной информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи, о катастрофическом ущербе, наносимом потреблением алкоголя обществу и здоровью человека;
принятие закона о социальной рекламе на телевидении и в СМИ;
введение Министерством образования и науки лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу, в образовательные курсы по биологии, ОБЖ, обществоведению, другим предметам в средней школе и других образовательных учреждениях;
создание системы подготовки и обучения, касающейся ответственности будущих родителей за трезвое зачатие, рождение и воспитание детей.

В сфере ограничения доступности алкоголя:

повышение акцизов на алкогольную продукцию в соответствии с утвержденным Правительством планом, а затем темпами, превышающими уровень инфляции;
ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;
поэтапное сокращение количества точек продаж алкоголя до уровня, соответствующего среднеевропейскому;
дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя, до периода с 11.00 до 19.00, а также обеспечение правовых механизмов расширения данного запрета на региональном и муниципальном уровнях;

повышение штрафов за распитие алкоголя в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в скверах, парках;

запрещение на использование пластиковых бутылок для реализации алкогольных напитков как упаковки, своим объемом и доступностью стимулирующей алкоголизацию населения;
внесение изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с целью упрощения процедуры проверок предприятий, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции.

В сфере ограничения рекламы и информирования:

сохранение запрета на спонсорскую рекламу алкоголя на спортивных мероприятиях.

В сфере борьбы с нелегальным и суррогатным алкоголем:

введение уголовного наказания за нелегальное производство с целью продажи алкогольных изделий;

создание эффективных механизмов государственного контроля розничной продажи алкогольных изделий;

устранение акцизных льгот для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения в таре емкостью более 25 мл;
пересмотр реестра лекарственных средств с целью исключения этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков.

Раннее выявление и помощь страдающим злоупотреблением алкоголем и их семьям:

введение в стандарты оказания медицинской помощи участковыми врачами, травматологами, кардиологами, гастроэнтерологами практики раннего выявления злоупотребления алкоголем и консультирования по вопросам сокращения потребления алкоголя по методикам Всемирной организации здравоохранения;
ревизия подходов к лечению и социальной реабилитации страдающих алкоголизмом и их семей, адаптация лучших мировых практик.

Участники Конгресса, представляющие многомиллионную общественность России, обеспокоенную судьбой нашей страны и ее будущего поколения, готовы оказать всемерную поддержку усилиям государства, направленным на решительное преодоление алкогольной угрозы.