|
А в Каргате зонты, которыми запаслись коченёвские победители межрайонного Епархиального конкурса «Русь Святая живет…», направляясь туда на награждение, не понадобились. Чем ближе подъезжал наш автобус к этому городу, тем ярче голубело небо, сизой дождевой хмари не осталось и в помине; в природе властвовало ощутимо припекавшее весеннее солнце. Тогда мы ещё не знали, что в Каргате есть своё незакатное светило…
Гостей из шести районов, участвовавших в этом конкурсе, принимал приход храма во имя святого пророка Илии во главе с его настоятелем иереем Сергием Лепешевым. Торжественная церемония награждения состоялась в одном из классов учебного здания, на ней присутствовала представитель министерства образования, науки и инновационных технологий правительства НСО А. А. Данилевская.
Но перед тем отец Сергий пригласил всех в храм, чтобы среди образов Вседержителя и святых рассказать историю его лишь недавно законченного строительства и то, как обычно устроены православные храмы.
Этот собор необычайно, просто нереально красив. Преподаватель изобразительного искусства КСОШ № 1 Ирина Владимировна Ведягина, немало поездившая по России и видевшая не один десяток старинных и новых соборов, сказала, что он неуловимо напоминает главный храм страны, тоже возведённый и освящённый не столь давно, – во имя Христа Спасителя в Москве. Этот каргатский собор во имя святого пророка Илии очень молод: его освящение состоялось 27 января 2013 года, полтора месяца назад. И когда отец Сергий рассказывал о том, как осуществлялось благое дело его возведения и затем росписи святыми образами, когда показывал тонкую, можно сказать – изысканную, работу мастеров начиная с узорчатого пола и заканчивая куполом с благословляющим с высоты Господом нашим Иисусом Христом, от него веяло такой теплотой и любовью, словно храм ощущался им долгожданным младенцем, воспринятым на руки и требующим ласково-неусыпной заботы по мере его взросления.
Это тот храм, который он сначала взрастил в своей душе; потом он появился наяву благодаря помощи благотворителя Владимира Михайловича Конозакова, у которого в Каргате жили дед-фронтовик и бабушка, и их непоседа внук проводил с ними столько времени, сколько мог, наезжая к родным из Новосибирска. И уж точно относился к местам, где вырос, где нашёл настоящего друга, который из детства – и на всю жизнь, как к малой родине, ведь она тоже единственная и на всю жизнь, куда бы не уехал потом.
Вот и тем взрослым и детям, которым отец Сергий показал свой храм, где он настоятель, в день торжественного награждения победителей межрайонного Епархиального конкурса «Русь Святая живёт…», батюшка раскрыл ту истину, о которой, возможно, многие и не задумывались: мы приходим сюда, чтобы принять в себя всю его красоту, чтобы и в своей душе построить потребный ей храм…
Конкурс «Русь Святая живёт…» зародился на коченёвской земле, инициатором выступил приход храма во имя Архистратига Михаила по благословению его настоятеля протоиерея Тимофея Морева. И теперь, когда в 2012-м он вышел на более высокий уровень, получив благословление и поддержку Епископа Каинско-Барабинской Епархии Феодосия и министерства образования, науки и инновационных технологий правительства НСО, многочисленное участие в этом творческом конкурсе именно коченёвцев можно отнести к доброй и нерушимой традиции.
Не удивительно поэтому, что из Коченёвского района приехало и самое большое количество победителей. Пока, как было сказано ведущим церемонии награждения протоиереем Тимофеем Моревым, который является и заведующим отделом образования Каинско-Барабинской Епархии, из 12-и районов, составляющих её, участвовали половина – 6, всего 180 рисунков и около 30 сочинений. Но нет сомнений, поддержала уверенность отца Тимофея представитель министерства А. А. Данилевская, что в следующем году число его участников заметно расширится. «Не может быть иначе с таким добрым и красивым конкурсом, он развивает творчество, с одной стороны, а с другой – позволяет ближе узнать историю России, его православных святынь… Обещаю, что мы всячески поддержим его дальнейшее развитие», - сказала Алла Александровна, обращаясь к присутствующим и передав им в том числе приветствие от заместителя министра Дмитрия Александровича Метёлкина, курировавшего этот конкурс, чья подпись также поставлена на предназначенных победителям помимо памятных подарков грамотах.
В номинации «Литературное творчество» отличились участники из Чановского, Усть-Таркского районов, ставшие дипломантами, но они не смогли приехать; затем прозвучали имена дипломантов из Белобородовской основной школы Коченёвского района учителей Е. В. Семиной и Л. А. Леванцовой. Елена Викторовна получила приз и за отсутствовавшую коллегу, чтобы привезти его в свою школу. Третье место разделили два участника (НАЗВАТЬ); второе и первое заняли венгеровцы Наталья Бирюкова и Данил Мазнев. Им была вручена грамота Каинско-Барабинской Епархии и министерства образования правительства НСО, вместе с ней – каждому картина великих русских художников на православную тематику.
Среди дипломантов в номинации «Изобразительное искусство» были названы участники из Венгеровского района – приехавшие на награждение ученики коррекционной школы-интерната, из г. Татарска и р.п. Коченёво – взрослые участники Т. И. Старобжанская, И. В. Ведягина, П. Н. Кузнецов.
Отдельно на этот раз среди участников конкурса «Русь Святая живёт…» были выделены учащиеся двух школ искусств. Третье место и здесь поделили две юные художницы: Катя Трофимова из г. Татарска и Яна Евсегнеева из с. Прокудского. Да и остальные места заняли наши таланты: второе - девятилетняя Елизавета Шалина, первое – Кристина Зорич. Вместе с победительницами радовалась и их преподаватель Ольга Ивановна Игнатьева.
А глубоко проникшаяся необычной творческой атмосферой этого награждения А. А. Данилевская, когда можно было не только познакомиться с не по-детски вдумчивыми и серьёзными юными художниками и сочинителями, заметила: «Уже 10 лет в области издаётся альманах «Отчий мир». Предлагаю, чтобы все работы победителей появились в этом журнале». В ответ могли прозвучать, конечно, лишь слова согласия.
Среди учащихся общеобразовательных школ были отмечены Лера Черненко из Лесной Поляны и 6-летняя Настя Алимова, которых, к сожалению, не было на награждении. Первое и два третьих места в этой номинации тоже завоевали представители Коченёвского района: Елена Лейтан (КСОШ № 1); Катя Милованова (КСОШ № 1) – преподаватель И. В. Ведягина - и 9-летний Саша Карелин из с. Шагалово, приехавший на торжество в сопровождении мамы, которая нисколько не пожалела о потраченном таким образом времени. Как, к слову, и мама разносторонне одарённой прокудчанки Лизы Шалиной – Лариса Петровна, тоже сопровождавшая в этой поездке свою дочь. Она рассказала, что получила незабываемое впечатление от посещения собора во имя святого пророка Илии, даже успела позвонить своим знакомым, чтобы поделиться пережитым потрясением от его великолепия и посоветовать непременно побывать в нём. Особенно её поразил так называемый нижний храм во имя святого благоверного князя Владимира, где находится необычная купель для полного погружения в воду принимающего таинство крещения человека.
Перед гостями этой встречи районов (можно сказать – приходов) выступили члены жюри и преподаватели - русского языка и литературы Коченёвской школы № 13 В. И. Сесорова и – изобразительного искусства Коченёвской школы № 1 И. В. Ведягина, чтобы обратить внимание ребят в первую очередь на важные для отбора лучших работ моменты и критерии. Они тоже нисколько не сомневаются, что все присутствовавшие на награждении и дальше будут принимать участие в конкурсе «Русь Святая живёт…»
В этот памятный день от самых разных людей, искренне восхищавшихся отмеченными работами, умением передать в рисунке и в строчках на бумаге глубину размышлений о нераздельности истории нашего Отечества и православной её составляющей, прозвучало немало слов благодарности и в адрес самих участников этого творческого конкурса, и в адрес его деятельных и неутомимых организаторов. Но самое главное, пожалуй, - ощущение некоего единства, родства, которое обычно возникает у людей, занимающихся общим добрым делом. Оно у гостей из шести районов области возникло очень скоро, что позволило затем, после церемонии награждения, дружно и вполне раскованно поучаствовать в уроке на сообразительность и вдумчивость, который провела преподаватель Воскресной школы при храме во имя Архистратига Михаила Зоя Фёдоровна Кривошапова. Сначала ребята и взрослые отвечали с мест, а потом весело посостязались командами.
А после сытной трапезы, где в честь масленичной недели всех угостили ещё и блинами с тортом, отец Тимофей провёл познавательную беседу с детьми о днях этой самой Масленицы и следующем за ней Великом посте.
Перед отъездом все, не сговариваясь, вновь направились в верхний храм во имя святого пророка Илии каргатского собора. Из него, действительно, совсем не хочется уходить, вот и мы помолились каждый о своём перед его прекрасными иконами. Чтобы потом подойти под благословение отца Сергия на благополучный обратный путь домой.
Не только долгая память об этом необычном торжестве, устроенном на территории удивительной красоты храма, будет согревать своим теплом души его участников. Настоятель иерей Сергий Лепешев вручил каждому книгу под названием «Каргат – чёрная смородина», в которой рассказывается о долгом – через многие десятилетия двадцатого и начала двадцать первого века (поселение на Транссибирской магистрали, которое выросло в г. Каргат, было основано в 1900 году) – пути к этому новому храму, полному преодолений и направляющих знаков Господних.
Говорят, пути Господни неисповедимы. И нам несказанно повезло благодаря участию в межрайонном Епархиальном конкурсе «Русь Святая живёт…», что в эти весенние дни, очень значимые для православного мира, один из в общем-то нетрудных и недлинных привёл нас именно в храм.
|