Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Субботним утром (16 марта) в трапезной собора во имя святого благоверного князя Александра Невского радостные хлопоты: собираются добровольцы, репетируют свои выступления юные артисты, на столах растут горки блинов, приготовленных для воспитанников социально-реабилитационного центра «Виктория» и Детского дома №1. Добровольцы и прихожане собора, откликнувшиеся на просьбу организаторов, с радостью испекли символ Масленицы – горячие блины, чтобы разделить тепло любимого русского угощенья не только со своими домочадцами, но и ребятами, которые живут вдали от своей семьи или только мечтают о ней.


Окончив все необходимые приготовленья и упаковав блины, участники добровольческого движения «Родной Дом» отправились в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория», где уже ждали гостей.

Открылся праздник пастырским словом священника собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Дмитрия Полинкевича. Рассказывая о Масленице и праздниках, он обратил внимание, что такие близкие, казалось бы, понятия как веселье и радость по сути своей - не одно и то же. По-настоящему радостным, а не безудержным и пустым весельем, бывает празднование у тех, кто не держит в сердце обид и огорчений. «Именно дети, которые чище и ближе к духовной жизни, больше всего ждут праздников и умеют радоваться им. Взрослым сложнее забыть и простить. Но в праздничные дни у них есть возможность ненадолго побыть детьми и почувствовать искреннюю, светлую радость», - сказал о. Дмитрий.

«Молись, дитя, мужай с летами!
И дай Бог, в пору поздних лет,
Такими ж светлыми очами
Тебе глядеть на Божий свет», -

эти строки одного из произведений были исполнены на празднике молодежным хором собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В концертах, помимо молодежного хора собора во имя святого благоверного князя Александра Невского под руководством Ирины Семиниковой, приняли участие детский коллектив «Светлица» воскресной школы Преображенского кафедрального собора г. Бердска (руководитель Елена Квасницкая), коллектив из храма Покрова Пресвятой Богородицы (руководитель м. Ольга Матрук), ребята из Новосибирской специальной музыкальной школы, ученик детской воскресной школы Александро-Невского собора Глеб Самойлов, добровольческое движение «Родной Дом» при Александро-Невском соборе (руководитель Оксана Бессонова), присоединившиеся позднее сударыни Сибирского кадетского корпуса (руководитель Ольга Бахтина)

Перед воспитанниками выступили не профессиональные артисты с отработанными движениями и интонациями, а дети, искренние и непосредственные, в их жизни много любви, которой они с радостью делятся со своими сверстниками.

Юные артисты детского коллектива «Светлица» в сценках и песнях рассказали о традициях Масленицы. В народе каждый день имеет свое название: понедельник –встреча, вторник – заигрыш, среда - лакомки, четверг - разгул, пятница - тещины посиделки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы. Масленичные праздничные дни - это время, которое можно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Из реабилитационного центра «Виктория» добровольцы отправились в Детский дом №1, где они - постоянные гости. Для них Детский дом №1 ассоциируется не с казенным учреждением, а каждыми отдельными воспитанниками - Ромой, Сашей, Леной, Олей... К радости встречи подмешивается неизбежная грусть - если они вновь увиделись, значит, подопечным пока не удалось найти семью, заботу которой не заменит профессионализм сотрудников детского дома.

В первом ряду сидят самые маленькие - еще открытые и общительные, за ними - дети постарше, уже не по годам серьезные и сосредоточенные, «ежистые», как и положено, подростки, которым еще предстоит пройти воспитание чувств. Но когда начинаются загадки и игры, все активно включаются, с неподдельным азартом и эмоциями, присущими только детям. И уже не разделить в зале детей - воспитанников и артистов, своих и чужих...

Празднование Масленицы из концертного зала переместилось на улицу, где прошло со всеми традиционными атрибутами - угощением блинами, хороводами, песнями, ярким весенним солнцем. В этом году - поздняя Масленица, когда весна уже вступила в свои права. Время обновления и преображения.

«Достаточно распространено мнение, что Масленица – это праздник скорее языческий, а не христианский, не православный. Это не совсем так. Масленица – это последняя подготовительная неделя к Великому посту и посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая праздника», - рассказали ведущие праздника.

Встречи в реабилитационном центре и детском доме прошли накануне Прощеного воскресенья, которое является кульминацией всей масленичной недели.

Научиться прощать - это, возможно, самое трудное и самое главное, что предстоит сделать сегодняшним воспитанникам детских домов. Пусть мир кажется жестоким и несправедливым, но нужно найти в себе силы и мужество очистить сердце от обид, неприязни, взаимного осуждения. Без этого не бывает в жизни радости - неподдельной, искренней, светлой.



P.S. Праздник был проведен по благословению настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина (г. Новосибирск). Мероприятие было организовано добровольческим движением «Родной Дом» при Александро-Невском соборе при поддержке Новосибирской региональной общественной организации «Союз православных педагогов Новосибирской области» (заместитель председателя Виталий Бессонов), новосибирского отделения Общероссийского движения Народный собор (председатель Юрий Задоя), клуба православных многодетных семей города Бердска (координатор Иван Квасницкий). А также хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся и помог нам организовать этот праздник, помог приготовить подарки и угощения для детей.

Образование и Православие / Екатерина Прямушко

Предыдущая новость: Историю Епархии делают люди

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0

Яндекс.Метрика