Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Николая Жидкова.
9 апреля в администрации города Арзамаса Нижегородской области под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Натальи Мумладзе состоялся круглый стол, посвященный вопросам духовно-нравственных традиций семейных отношений и демографии. В его работе приняли участие эксперт, советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Ольга Бараева, благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский, директор департамента образования города Сергей Шевелев, главный врач ЦГБ «Дубки», депутат городской думы Александр Лавров, представители подразделений администрации и благочиния.
Открывая дискуссию, Наталья Мумладзе отметила: «В своем ежегодном послании Президент подчеркнул, что в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой. В нашем городе сделано очень многое по охране материнства и детства. Но, в то же время, есть и огромные проблемы. И говоря о демографии, мы не можем не затронуть очень больную тему – тему искусственного прерывания беременности».
Противоборство абортам и стало главной темой обсуждения круглого стола. Об отношении Церкви к этой проблеме рассказал отец Давид: «В основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском Соборе 2000 года, говорится: «С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. «Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом. Ибо... зародыш во утробе есть живое существо, о коем печется Господь», — писал апологет II века Афинагор. «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства... Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы», – сказано во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, включенных в Книгу правил Православной Церкви и подтвержденных 91 правилом VI Вселенского Собора. При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: «У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного». Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт «худшими, нежели убийцы». Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации».
Отец Давид подчеркнул, что демографические проблемы находятся в сфере постоянного внимания Церкви: «В вопросе демографии, позиция Церкви во многом созвучна с позицией руководства государства. Если говорить о демографической ситуации в России, то результаты исследований, например, как специалистов Forbes, так и сотрудников Росстата, практически единодушны. По их данным, с конца 2011 – начала 2012 года Россия впервые за последние два десятилетия выбралась из самой настоящей демографической пропасти, что проявилось в стабилизации численности населения, хотя наша страна продолжает вымирать, то есть смертность превышает рождаемость. Цифры говорят о том, что за последние 20 лет Российская Федерация без учета миграции потеряла около 4,7% своего населения. И при рассмотрении демографической ситуации в стране нельзя обойти вниманием такой вопрос, как количество прерванных беременностей. Ситуация с абортами в России сегодня выглядит даже сложнее, чем проблемы с употреблением алкоголя, курением или самоубийствами. Страшно сказать, но только по официальной статистике в нашей стране совершаются около 1 миллиона 200 тысяч абортов в год! А ведь официальная статистика, естественно, не учитывает тех абортов, которые проводятся вне стационаров или в полулегальных клиниках. По неофициальным данным, реальное число абортов в России может кратно превышать данные официальной статистики и составлять около 5 миллионов в год. Но даже не принимая во внимание неофициальных данных, можно говорить о том, что именно ситуация с абортами в России является одной из главных составляющих всех демографических проблем. Если верить данным того же Росстата, то за последние 20 лет в России не родились на свет по причине аборта около 42 миллионов малышей! Цифра по-настоящему пугающая. Что касается Арзамаса, то в нашем городе в год совершается около 1000 абортов по официальной статистике».
Как отметил благочинный, результаты социологических исследований также показывают, что в целом молодые россияне согласны с борьбой Русской Православной Церкви против абортов. Большинство молодых людей - 61,5% - считают противоборство абортам задачей, которую Церковь должна активно решать. И на протяжении нескольких лет в этом направлении Арзамасским благочинием проводится систематическая работа. Так, ежемесячно в церкви в честь Рождества Христова села Красное Арзамасского района после Божественной литургии совершаются молебны с чтением покаянных канонов Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Вифлеемским младенцам-мученикам о прощении греха детоубийства во чреве. Несколько семей испытывающие материальные трудности, но отказавшихся делать аборты, взяты под опеку благочиния и им оказывается помощь продуктами, вещами. Для старшеклассников и студентов вузов организовываются лекции «В защиту жизни», проводятся акции направленные против абортов и так далее.
«Возможно, кто-то считает, что Церковь не достаточно активно выступает против этого зла, что ее усилия не приносят желаемого результата. Но, как говорит митрополит Георгий, если благодаря нашим усилиям будет спасена жизнь хоть одного ребенка, то эту деятельность необходимо продолжать», - сказал благочинный.
Действительно, по статистике только 24% россиян убеждены, что Церковь борется с абортами в целом эффективно. В связи с этим, по благословению митрополита Георгия, в Арзамасском благочинии в нынешнем году намечен ряд более широких мероприятий, направленных на противоборство абортам. С планом работы в этом направлении благочинный познакомил присутствующих.
Своим видением изменения ситуации поделилась Ольга Бараева. Она предложила концепцию программы «Арзамас 2025», направленной на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации с помощью реализации целевых проектов в городе с 2013 по 2025 годы. Программа должна предусматривать ряд комплексных мероприятий, в том числе по предотвращению абортов, укреплению института семью и духовно-нравственных традиций семейных отношений. К обсуждению программы и внесению своих предложений Ольга Бараева призвала не только участников круглого стола, но и общественность города. Ряд предложений был высказан уже в ходе заседания.
Подводя итоги круглого стола, Наталья Мумладзе отметила, что в Арзамасе началась большая работа. Участники заседания войдут в рабочую группу, которая уже в ближайшее время наметит план конкретных действий.
«На протяжении долгого времени эта проблема не только не поднималась на уровне светской власти, но находилась под своеобразным запретом. О ней было не принято говорить. В итоге, в нашем обществе аборты стали чуть ли не нормой и мы имеем такое количество не рожденных младенцев. Однако, чем бы ни мотивировались, ни оправдывались эти убийства, аборты оставляют не только физические, но и сильнейшие душевные и духовные травмы. Из своего пастырского опыта я знаю, что многие, кто пошел на этот шаг, после говорят, что им везде был дан «зеленый свет» и никто не остановил, не предложил задуматься о том, что же такое аборт на самом деле и каковы его последствия. И в этой ситуации даже плакат, размещенный в женской консультации, призывающий не совершать этого страшного греха, может спасти чью-то жизнь. Очень хорошо, что наметилось взаимопонимание в этом вопросе муниципальной власти и благочиния. Надеюсь, что с Божией помощью, в Арзамасе совместными усилиями мы сможем противостоять этому злу и изменить сегодняшнюю ситуацию», - сказала Наталья Мумладзе.