Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346828
15 апреля 2013 года 13:03
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Колесникова. Фото Николая Бочарова.

14 апреля в православном культурно-просветительском центре «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялся концерт-лекция «Духовные стихи в русской крестьянской культуре».

Фольклорный ансамбль «Ярмарка» и молодежный театр «Вечера» исполнили старинные народные духовные стихи, а также рассказали историю их возникновения на Руси.

В программу концерта вошли духовные стихи из разных уголков России: Архангельской, Новосибирской, Смоленской областей. Исполнители познакомили слушателей с духовным стихом про преподобного Серафима Саровского, записанным ими в селе Суворово Дивеевского района Нижегородской области.

Не обошлась программа и без детской части. Она была посвящена празднику 40 мучеников Севатийских. В этот день, в народе, из теста пекли птичек-жаворонков, а дети поднимали и подбрасывали их, и таким образом зазывали весну. В Нижегородской области на «средокрестие» (Крестопоклонная неделя), из теста пекли кресты, а малыши ходили по домам собирали их и пели стих, в котором говорилось, что пост скоро кончится и наступит Христов день, Светлое Христово Воскресение.

Все исполненные произведения сопровождались подробными комментариями.

Справка:

В прошлые века у крестьян существовал благочестивый обычай не исполнять песни в Великий пост. Поэтому дома в свободные от дел часы часто целыми семьями они пели духовные стихи, которые исполнялись без аккомпанемента. Их мелодии и тексты служили материалом для творчества поэтов и композиторов. Духовные стихи - это свидетельство глубокой народной духовной культуры. В слове и звуке духовных стихов выражалось то, что рождает в душе Божественное Слово, Священное Писание и Священное Предание.

С самого появления духовные стихи несли просветительскую миссию. Они служили «переводом» христианской книжности на народный язык. Источники духовных стихов - книги Ветхого и Нового Завета, жития святых, богослужебные книги, апокрифы. Само существование духовных стихов говорит о воцерковленности народного быта русских крестьян.