Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Вчера, на 90-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Оренбургской епархии схиархимандрит Серафим (Томин), инициатор создания и духовник единственного пока в нашей области Свято-Андреевского мужского монастыря в с. Андреевка Саракташского района.
В последнее время отец Серафим тяжело болел. Схиархимандрит Серафим (Михаил Томин) родился в семье бедных оренбургских крестьян, в 3 часа ночи, на день Архистратига Божия Михаила 21 ноября 1923 г.
Хиротонии:
1946 г. – сан иеродиакона
1947 г. – сан иеромонаха
1951 г. – сан игумена
14 октября 1962 г. – сан архимандрита

К духовному окормлению батюшки, несколько лет подвизавшегося на Святой Горе Афон в Греции, прибегали сотни людей – священнослужителей и монашествующих Оренбургской, Самарской, Уфимской и других областей.
Схиархимандрит Серафим в 1982-1985 годах участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря в г. Москве, а в 1988-1989 годах – в восстановлении Киево-Печерской лавры.
В ноябре 1995 года оренбургский старец поддержал идею выпуска газеты «Орск православный» (с 2006 года – «Жизнь во Христе – слово о вере»). 7 января 1996 года был напечатан первый номер. Отец Серафим благословил редакционный коллектив и дал наставление, чтобы газета имела духовно-просветительский характер и помогала людям в деле спасения.

Вот что писали о своем духовном наставнике монахи (Из статьи о Свято-Андреевском мужском монастыре) (наместник монастыря – игумен Евлогий):
Наш монастырь вырос из иноческой общины в количестве 8 человек, собравшейся вокруг схиархимандрита Серафима (Томина), и ютились они первоначально в его домике в г. Оренбурге, в котором находится домовая церковь св. вмч. Пантелеимона.
Во время своего посещения Оренбургской епархии по случаю освящения храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Черный Отрог в 1996 г., Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословил преобразовать общину в монастырь.
«И положили быти монастырю…». Так просто на бумаге, а какого труда, усилий это стоит – знает лишь Господь Бог, да те, кому приходилось создавать обители. Есть даже особое звание – Строитель монастыря. Можно построить храм, можно построить келии и трапезу, но если не будут в обители возноситься теплые молитвы к Богу – суетен будет труд.
Нам повезло. Нашего батюшку – схиархимандрита Серафима (Томина) можно смело назвать опытным в духовной жизни наставником. С 5 лет он при Церкви. В монашестве – более 70 лет. Крещен он в самый день своего рождения – боялись, не выживет. Исцелила его от неизлечимой болезни ног ныне прославленная в лике местночтимых святых преподобная Зосима Еннатская, Уфимская. Она же и предсказала ему монашество и Афон. Духовными наставниками отца Серафима были архиепископ Андрей, князь Ухтомский, схиепископ Петр (Ладыгин), митрополит Нестор (Анисимов), просветитель Камчатки. Православному верующему эти имена говорят о многом. Наш батюшка 6 лет был насельником Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, где нес послушание Благочинного монастыря. После неудачной операции, сделанной греческими врачами, о. Серафим был вынужден оставить Афон для дальнейшего лечения в Москве. На пристани он плакал, предчувствуя долгую разлуку. К нему подошел один старец-грек и сказал: «Отец Серафим, не плачь! Божия Матерь умолила Сына Своего, чтобы Господь послал тебе эту болезнь, и ты через нее открыл бы дивный афонский монастырь в России». Тогда (а это происходило в 1981 году) это казалось несбыточной мечтой. Но человек лишь предполагает. А располагает не человек, а Всемогущий Бог, у Которого и «тысяча лет как один день».
10 сентября 1996 года Михайло-Архангельский храм передан из прихода Свято-Покровской церкви п. Саракташ в иноческую общину.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1998 года монашеская община была преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь. Священноархимандритом монастыря является Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Духовником монастыря состоит схиархимандрит Серафим (Томин). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил обитель иконой апостола Андрея Первозванного.
Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живет по строгому афонскому уставу. Богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений. Когда монастырю был передан храм Архистратига Божия Михаила и впервые приехали его осмотреть – тогда еще живой – владыка Леонтий (Бондарь, †1999) и о. Серафим, то увидели весьма плачевное состояние храма и построек. Ведь дом священника и церковную сторожку уже собирались разобрать на кирпич, а в храме, оскверненном за долгие годы безбожия, располагалась зернодробилка, и только вмешательство протоиерея Николая Стремского (благочинного Саракташского благочинного округа, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ) спасло от полного разорения то, что еще оставалось от некогда прекрасного архитектурного комплекса.
«С чего же начинать?». Начали с молитвы. «Главное – богослужение, все остальное – приложение» – эта весьма часто повторяемая установка о. Серафима вот уже 17 лет остается важнейшим пунктом всей монастырской жизни, наряду с другим, не менее важным: «Храните мир и любовь. Где мир и любовь – там Бог».
И Господь не посрамил упования: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам (Лк.12:31)». Сегодня в монастыре есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.
За время существования обители был полностью реставрирован храм Архистратига Божия Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий с вместительной трапезной, помещение для приготовления трапезы было хорошо оснащенно, подведен водопровод, установлен фильтр тонкой очистки воды, сооружены надворные постройки, проведен капитальный ремонт здания бывшей церковно-приходской школы, дома священника, проведен газ. Есть и свой огород.
Небольшой монашеский хор (регент – игумен Евлогий) не только поет на богослужениях, но и исполняет духовные канты и песнопения а-капелла или под аккомпанемент старинной фисгармонии. Она была передана в монастырь схиархимандритом Серафимом (Томиным), а ранее этот прекрасный, до сих пор действующий инструмент принадлежал Свято-Успенскому женскому монастырю г. Оренбурга, закрытому безбожными властями в 1920-х гг.
С именем схиархимандрита Серафима, без преувеличения можно сказать, связана целая эпоха, характеризующая не только жизнь нашей епархии, но в его судьбе прослеживается судьба Русской Православной Церкви в целом – это и годы гонений, и возрождение веры, восстановление монастырей, воспитание нового поколения монашествующих.
Светлая память об отце Серафиме будет жить в сердцах многих и многих оренбуржцев. Царство Небесное батюшке Серафиму!

 
Схиархимандрит СерафимСхиархимандрит Серафим
Схиархимандрит Серафим в 2003 году Схиархимандрит Серафим в 2003 годуСхиархимандрит Серафим в 2003 году
 
Схиархимандрит Серафим в монастыреСхиархимандрит Серафим в монастыреСхиархимандрит Серафим в монастыре
 
Схиархимандрит Серафим 13 декабря 2012 годаСхиархимандрит Серафим 13 декабря 2012 годаСхиархимандрит Серафим 13 декабря 2012 года
 
Митрополит Валентин, схиархимандрит Серафим, игумен Евлогий 13 декабря 2012 годаМитрополит Валентин, схиархимандрит Серафим, игумен Евлогий 13 декабря 2012 годаМитрополит Валентин, схиархимандрит Серафим, игумен Евлогий 13 декабря 2012 года
 
Михаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный вид
 
Михаило-Архангеловский храм до реставрацииМихаило-Архангеловский храм до реставрацииМихаило-Архангеловский храм до реставрации
 
Михаило-Архангеловский храм до реставрацииМихаило-Архангеловский храм до реставрацииМихаило-Архангеловский храм до реставрации
 
Михаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный вид
 
Михаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный вид
 
Михаило-Архангеловский храм до реставрации" Михаило-Архангеловский храм до реставрацииМихаило-Архангеловский храм до реставрации
 
Михаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный видМихаило-Архангеловский храм – современный вид