Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

   
     
   
 


В этот раз гость нашей «Беседки» – игумен Зиновий (Юрчук), один из тех священников-тружеников, кто по благословению митрополита Тихона успешно помогает возрождать сельскую жизнь и Православие в сельских районах Новосибирской митрополии.

В селе Ново-Шилово Новосибирского района создано и действует 5 лет крепкое, динамично развивающееся хозяйство Общества с ограниченной ответственностью «». А то, что его директор ходит в рясе и является игуменом, только придает сотрудникам уверенности в завтрашнем дне, хотя четыре года назад на этом месте были развалины бывших коровников – с разбитыми окнами, обшарпанными стенами, провалившимися крышами.


На пути от безбожия к Православию


В советские времена был в деревне Ново-Шилово совхоз – большой, основательный. Но в период «перестройки» он обанкротился, а в смутные постперестроечные времена из него растащили все что можно. Техника, оборудование и даже отдельные части стен и кровли строений испарились в неизвестном направлении. На остатках животноводческих баз можно было снимать документальный фильм о военной разрухе. Выжили только несколько фермерских хозяйств.

Долгое время желающих вкладывать средства в восстановление сельского хозяйства не находилось, и совхозные постройки приобрел епархиальный Козихинский монастырь во имя Архистратига Михаила. Трудолюбивая и основательная братия взялась за дело всерьез и с благословения владыки Тихона даже построила в деревне храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «». Они сеяли хлеб, поставили маленькую мельницу, приобрели сельхозтехнику, но 2-3 года получали только убытки, поскольку их земли были солончаками, а развивать животноводство даже не пробовали. Пять лет назад назад, ознакомившись с бедами братии, Владыка Тихон решил основать в Ново-Шилово епархиальное подсобное хозяйство, чтобы производить продукты питания для Семинарии.

– Первым здесь начал возрождать хозяйство иеромонах Кирилл (Шамлев) – насельник монастыря из Козихи, дело пошло именно при нем. Затем целый год восстановительными работами и обустройством хозяйства занимался отец Игорь Меняйлов. Начинали с малого: восстановили одну ферму и на ней разместили и коров, и бычков, и лошадей, и кур, и овец, и коз… Отремонтировали вторую базу. После соорудили гараж, взялись за следующую базу. Продолжали сеять хлеб, но столкнувшись с прежними трудностями, приобрели вторую мельницу. Потом Владыка благословил меня на это дело, – рассказывает игумен Зиновий (Юрчук). – Сельское хозяйство для меня – дело знакомое. И за работу я взялся с удовольствием. Коровы, лошади, козы, да и любой скот – это благородные и добрые творения Божии. Ты их накормил, напоил, убрал, и они отплатят тебе любовью, благодарностью и качественными, экологически чистыми продуктами.

Темпы развития Православного сельскохозяйственного предприятия просто поражают. Если в первый год в епархиальном подсобном хозяйстве было 5 дойных коров, то сейчас их 50, а с молодняком 160 голов. В следующем году планируется восстановление двух последних баз-коровников и объединение их в один комплекс с новым доильным цехом. Пока эти базы стоят полуразрушенные, с обвалившимися крышами, поросшие травой. Поголовье буренок, конечно, тоже заметно увеличится.

В прошлом году в птичнике было 600 кур. Сейчас их количество увеличено до 1500. Для птичника уже отремонтировано и оборудовано новое огромное помещение: восстановлены стены и крыша, смонтированы системы отопления, вентиляции, подачи воды и корма: куры – более нежные создания, чем коровы и лошади, требуют особых условий. Сейчас уже закончены последние отделочные работы, подобраны кадры и куриное новоселье состоялось.
В хозяйстве 35 лошадей: 30 взрослых и 5 жеребят. Часть лошадей – запряжные, часть – под седло, много молодняка, который еще рано «нагружать». А на конюшне сооружается специальное «родильное отделение» для лошадей. Так что очень скоро их количество возрастет. В планах – организация клуба верховой езды, где могли бы заниматься дети из села и православных гимназий, но пока нет инструктора.

На балансе ООО «» 2,5 тысячи гектар пахотной земли, на которой выращивается пшеница, овес, ячмень, просо, сенаж; 700 гектар под выпасом для скота. Зерно мелется на собственной мельнице. Работает столовая, кондитерский цех, в котором выпекаются булочки из собственного сырья. В планах на следующие два года строительство перерабатывающего комплекса для молочной продукции. Скоро начнут действовать два мини-комплекса для переработки молока и мяса.

Как уже говорилось, темпы развития хозяйства просто ошеломляющие. Планы – невероятные. Но когда глядишь на восстановленные строения, на упитанных довольных буренок, бодрых лошадок, разговариваешь с сотрудниками, явно вдохновленными успехами епархиального хозяйства, понимаешь: все, что планируется, будет исполнено. Причем очень скоро!

Место для тех, кто хочет работать


Кроме постоянных рабочих помогают управляться с огромным хозяйством и жители Православного реабилитационного центра, в котором лечатся от наркотической и алкогольной зависимости. Они живут на пасеке, на окраине деревни, но два раза в неделю в качестве трудотерапии ухаживают за коровами, лошадьми. Во время учебного года дважды в неделю в Ново-Шилово приезжают семинаристы, чтобы приобщиться к благородному делу добычи хлеба насущного своими руками. И тем не менее, проблема нехватки кадров стоит очень остро. В селе людей хватает, но… не очень-то хотят сельские работать на земле. Кто-то ездит на службу в город, кто-то предпочитает не работать, а перебиваться случайными заработками.

Ну, а тем, кто хочет и умеет работать, в Православном хозяйстве создаются все условия: регулярная заработная плата, горячее питание, все социальные льготы и даже… жилье! Да-да, вот такое забытое со времен советской власти понятие, как «ведомственное жилье», возрождается в ООО «» наравне с коровниками и гаражами.

– Сейчас у нас два общежития, – рассказывает отец Зиновий. – Часть комнат рассчитана на одиноких людей: в них мы селим по два человека. Другие – двухкомнатные «номера» – рассчитаны на семьи с детьми. Но это, конечно, только временный вариант жилья, особенно для людей семейных. Тем, кто готов «осесть» в нашем хозяйстве всерьез и надолго, мы будем помогать строить индивидуальное жилье. Уже сейчас епархия хлопочет о выделении земли, где будут нарезаны десять участков по 10-12 соток. На них мы построим небольшие дома: пара комнат, кухня, санузел. Вот это жилье мы и будем предоставлять семейным сотрудникам.

Прогулка по общежитиям производит удивительное впечатление. Чистые, светлые комнаты, обставленные мебелью от мебельной фабрики Ладья; уютные, хорошо оборудованные кухни; сан-блоки, включающие душевые кабины, стиральные машинки и прочие «удобства», которые обычно в деревнях располагаются во дворе. Да, общежитие «коридорного типа»; да, на жилье «элит-класса» явно не тянет, но нет и ничего общего с убогим «маневренным фондом», который порой бесплатно предоставляется администрацией некоторых муниципальных образований или коммунальных служб. А уж какая замечательная банька топится во дворе, как раз между двумя общежитиями!
Возможность получить работу и жилье привлекает в хозяйство жителей из других районов.

– Раньше мы с мужем и детьми жили в Венгеровском районе, в маленьком доме свекрови, – рассказывает пекарь кондитерского цеха Наталья. – Работы нет, с жильем – проблемы. Батюшка в нашем храме рассказывал, что есть такое Православное хозяйство, где предоставляют жилье и работу даже семейным с ребятишками. Созвонились с отцом Зиновием, договорились, приехали. И вот – живем, работаем, дети в школе учатся.

Сын Натальи пятиклассник Саша вполне доволен новой жизнью:

– Мне дом нравится: у нас с сестрой своя комната. И школа тоже нравится: там ремонт везде новый сделали. И храм: я там пономарю – кадило подаю батюшке, со свечой выхожу, записки приношу и все, что нужно, делаю.
Сестры Ольга и Елена приехали в Ново-Шилово из Татарского района по приглашению знакомой, которая уже к тому времени работала в епархиальном хозяйстве.

– У нас в деревне работы совсем нет, – рассказывает Лена. – Предложение было очень интересное, но срываться с насиженного места, куда-то ехать опасались. Мы бы еще долго думали, но батюшка сам позвонил нам, поговорил, выслал денег на дорогу, и мы приехали. Мне все нравится: жилье хорошее, вода горячая в доме. Тем, кто действительно хочет работать, и для жизни условия создаются. Я и раньше дояркой работала, и здесь устроилась по той же специальности. А Оля освоила новую профессию: печет булочки в кондитерском цехе. В общем, все у нас хорошо сейчас. А если удастся епархии осуществить программу с предоставлением земли, индивидуального жилья тем, кто работает в хозяйстве, и дальше всеми силами надо держаться за такое место!

Но не все обитатели общежития приехали издалека. Во время моего знакомства в Православным хозяйством в одну из комнат заселялась жительница села Ново-Шилово с дочками-двойняшками. Летом у нее сгорел дом, и семья осталась без крова. В администрации села сказали, что маневренного фонда в резерве не имеется: «Выкручивайтесь сами». Летом семья ютилась в развалюшке без окон, без системы отопления, а к осени обратились за помощью к Владыке Тихону. Теперь у девочек будет теплая, хорошая комната, у их мамы – постоянная работа, зарплата.

– Люди постепенно узнают о нашем хозяйстве, приезжают, – рассказывает главный инженер хозяйства Михаил Мельник. – Но рабочие руки нам нужны прямо сейчас. Общежития заполнены примерно наполовину, мы еще готовы принять 30-35 человек. В хозяйстве требуются кондитеры, скотники, доярки, птичницы, механизаторы, пастухи, трактористы. Нужен инструктор в конный клуб для работы с детьми. Конечно, желательно, чтоб люди уже имели опыт по этим специальностям. Но мы будем рады всем, кто хочет работать в сельском хозяйстве, любит и уважает простой крестьянский труд. А опыт – он придет со временем. Тех, у кого есть желание, – мы всему научим.
В Православном сельском хозяйстве ждут людей. Действительно ждут. Не тех, кто ищет, где «перекантоваться» в холодное время года, переждать «трудные времена» или спрятаться на время от неприятностей. Ждут тех, кто хочет работать, растить детей в экологически чистом районе, воспитывать их с любовью к людям и родной земле, в уважении к тем, кто добывает хлеб насущный, занимается не абстрактной «работой», а действительно кормит жителей сел и городов. Дорогие читатели, подумайте: может быть, здесь ждут именно вас?

Через труд – к процветанию села


Подсобное хозяйство Новосибирской Епархии постепенно начинает играть все более серьезную роль в жизни села. Местные жители, если есть желание, устраиваются на работу в ООО «», общаются с приезжими сотрудниками. На средства Епархиального управления и привлеченных спонсоров в школе отремонтированы сельская библиотека и досуговый центр для молодежи, школа, отреставрирован памятник жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Недавно открыта Изостудия – школа детского творчества, где ребята из села с нового учебного года занимаются прикладным и народным творчеством. Уложен новый асфальт на центральной улице. Отремонтировано помещение для почты.

Постепенно хозяйство становится «ведущим предприятием» села, отчасти задающим направление его экономическому развитию, играющему серьезную роль в культурной и общественной жизни, образовании, воспитании детей. Если первые годы жители высказывали недовольство (мол, «приехали тут, захапали все»), то сейчас на фоне тех благодатных перемен, которые пришли в село вместе с развитием Православного ООО, настрой местных жителей становится все более благожелательным. Думается, эта тенденция будет углубляться и дальше.

Когда Православие приходит не только с торжественной службой в храме и перезвоном колоколов, но и с рабочими местами на селе, отремонтированным спортивным залом в школе, жильем для тех, кто в нем нуждается, когда люди видят реальные дела созидательной, деятельной любви, заботу о ближних своих, тогда для людей Евангельские заповеди становятся понятнее и дорога к храму короче.