Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347164

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина и Светланы Маховой. Фото Алексея Еремина.

13 июня, в праздник Вознесения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и другие клирики благочиния.

В престольный праздник собора в храме собралось много верующих. Утром перед началом литургии в соборе был совершен водосвятный молебен.

По окончании богослужения от лица прихожан благочинный округа поздравил владыку со светлым престольным праздником. «Молитва с Вами является для нас большой поддержкой, потому что в современном мире очень тяжело жить православному человеку. Вера христианская часто испытывает гонение. Очень сложно проповедовать в этом мире и проповедь становится настоящим миссионерством. Одному это исполнить практически невозможно. И когда Вы подкрепляете нас своей молитвой, то мы ощущаем приобщение к Вселенской Церкви и чувствуем, что Господь с нами, что Он нас защитит и никогда не оставит», — сказал отец Андрей.

Епископ Варнава в свою очередь так же поздравил всех верующих с двунадесятым праздником Вознесения Господня и обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

«Этот праздник – яркое свидетельство того, что Бог не оставляет нас сиротами, что Бог есть любовь, которая превосходит всякое постижение – и умное, и сердечное. И Он всегда с нами, Он Cущий, Он вечный, следовательно, и любовь Его вечна, любовь к нам, к каждому из нас, здесь стоящему. И в этом великая радость сегодняшнего праздника.

Сегодня в храме читалось Евангелие от Луки, в котором рассказывается, как Господь явился ученикам Своим по Воскресении. Ученики были сначала в страхе и трепете. У них было много недоумения, до конца не могли они поверить в Воскресение Христово, не могли постичь этого, хотя Господь постоянно предупреждал и говорил им об этом. И Христу даже пришлось есть перед ними мед и печеную рыбу, чтобы показать им, что Он живой и Воскресший, а не призрак. Потом Он стал приводить ученикам пророчества из Ветхого Завета о Своем пришествии, о Своем Воскресении. И сказаны были слова: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45). Таким образом, Господь сообщил их уму глубину постижения Божественных Истин, просветил их светом Своим, дал им разум духовный. Ведь вера – это дар Божий, и разумение Священных Писаний, понимание их глубины дается только по благодати Божией за жажду постижения духовных смыслов. И эта жажда действительно была у апостолов, поэтому Господь отверз им ум.

Затем мы читаем, как Господь вознесся от них на небо. Ученики начали грустить, что уходит Господь, но Он их утешает и говорит: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоанн. 14:18). Он говорит своим ученикам, что пошлет к ним Духа утешить их, который исполнит их великой радости. И вот тогда Господь вознесся от них. И сказано, что ученики с великой радостью вернулись в Иерусалим, как заповедовал им Господь. И они собрались в храме, пребывая в единодушной молитве в ожидании Святого Духа.

И сегодня мы с вами, братья и сестры, также стоим в храме, нас много. И сколько ещё литургий совершается сегодня во всем мире! А тогда было всего 12 человек. Но, благодаря их духовной жажде, Господь отверз им ум к разумению писаний, и маленькая церковь из 12 апостолов стала огромной Вселенской Церковью. Также и мы с вами должны иметь жажду духовную и утолять её не мирскими утешениями, а регулярным чтением Священных Писаний. Мы с вами, православные христиане, знаем, что это боговдохновенное творение, это плод сотрудничества Бога и человека. Поэтому читать его нужно каждый день, стараясь вникать в то, что там написано. И тогда сердце наше будет меняться изменением духовным, изменением чудным. И тогда многих ошибок в жизни мы сможем избежать. Ведь в Священном Писании есть четкие, ясные, прямые указания, как нам лучше действовать для того, чтобы стяжать благодать Божию, чтобы сохранить её, чтобы не нарушить тех духовных законов, по которым живет каждый человек. Великой радостью исполнятся наши сердца, если мы будем читать Священные Писания, потому что через них Сам Господь обращается к нам.

Ну и конечно, кроме Священных Писаний необходима внимательная покаянная молитва, необходимо постоянное самоукорение. Ведь мы легко осуждаем других людей, и в то же время себя мы постоянно оправдываем. Но мы не должны превозноситься над другими. Нам нужно очищать свое сердце в святом таинстве Исповеди, нужно соединяться с Господом в святом таинстве Причащения. Так, обретая духовную благодать, мы получаем и духовную радость, и духовное утешение.

Если же духовному утешению мы предпочитаем утешения мирские, то Дух Божий отходит от нас. Точнее, это мы отходим от Него. Но когда человек отходит от Бога, переставая Его любить, Бог еще сильнее любит такого человека. И когда человек осознает, что он ушел от источника любви, его сердце начинает тосковать, и он ещё быстрее возвращается к Богу, чем бежал когда-то от Него, просит у Него прощения, и Бог принимает его. Ведь Бог никогда не оставит нас, Он всегда будет с нами. Мы должны помнить, что Христос – наш защитник, помощник и покровитель.

Конечно, сейчас для нас непростые времена – идет большой поток информации, и в этих идеях заложен механизм разрушения целостности человеческой природы. Идеология наслаждения, потребления приводит к тому, что человек уже перестает понимать, куда ему идти, всё встает с ног на голову, свет и тьма меняются местами. И вот в таком духовно страшном состоянии находятся очень многие люди. Мы же с вами, не имея никаких заслуг, получили великую милость от Бога – дар веры, который предохраняет нас от этой щербатой скверны. И надо благодарить за это Бога, потому что мы этого, конечно, не заслужили. Просто Господь увидел в наших сердцах возможность быть Ему верными и следовать Ему. И теперь от нас зависит, воспользуемся ли мы плодами Его Светлого Воскресения, Его Вознесения, захотим ли мы духовных утешений, захотим ли ум наш просвещать духовно или нет.

Так вот дай Бог нам принять эти плоды и всегда находиться в духовной радости, вспоминая о Христе нашем Воскресшем и Вознесшимся, который сидит одесную Бога Отца».















При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.