Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

реставрацию нового иерусалима планируют завершить к 2016 году

20.08.2010 15:10

источники: телеканал «культура» / седмица.ru


москва. ново-иерусалимский монастырь, основанный ещё в середине xvii века патриархом никоном, в самом начале долгого реставрационного пути. решение о восстановлении обители приняли два года назад президент россии дмитрий медведев и святейший патриарх алексий ii. по замыслу основателя монастыря, он должен был стать центром православного мира, поэтому сейчас, спустя несколько столетий, к вопросу о его воссоздании подошли с особой тщательностью. полностью реставрацию планируют завершить лишь к 2016 году.

палестину в подмосковье, по замыслу святейшего патриарха никона, должен был воспроизвести ново-иерусалимский монастырь. это для мирян местная река называется истра, никон же переименовал ее в иордан. там есть своя гора сион, свой фавор, свой гефсиманский сад, но главное, свой храм гроба господня - воскресенский собор ново-иерусалимского монастыря. во всей красе его можно наблюдать буквально последний месяц. скоро храм покроют строительные леса, и снимут их уже только в 2012 году.

игумен феофилакт только что отслужил литургию. в его расписании за службой нередко следует совещание. в хозяйственных заботах берет пример с основателя и первого наместника монастыря.

«сам святейший патриарх никон копал пруды, там водились лучшие сорта рыб, таскал кирпичи на строительстве воскресенского собора и был в прямом смысле слова заказчик», - рассказывает наместник воскресенского ново-иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, игумен феофилакт (безукладников).

со дня своего основания новый иерусалим был не просто образцовым хозяйством, но и центром просвещения и паломничества. уже при никоне там были и церковное училище, и типография. воссоздание монастыря - не музейная реставрация, монастырь предстоит восстанавливать в многообразии его функций. «концептуально все оговорено: что, где, какая функция», - заявляет андрей никифоров, председатель экспертного совета фонда по восстановлению ново-иерусалимского мужского монастыря.

экспертный совет под руководством андрея никифорова подготовил концепцию воссоздания ново-иерусалимского монастыря, ее должны утвердить правительство, министерство культуры, президент и патриарх. команда, которая будет работать над воссозданием, практически сформирована. «последний год официально проведены конкурсы-тендеры, определены генпроектировщик, генподрядчик», - говорит игумен феофилакт.

представитель генподрядчика - александр каданчик - на объекте ежедневно. строится дорога для тяжелой строительной техники, у подножия горы сион возводится городок на 550 строителей. всё это только подступы к главной цели - реставрации воскресенского собора. уникальное сооружение и очень сложный объект. ожидания большие, постоянный надзор. начали с основания: в места бурения закачают раствор. укрепление фундамента - первый пункт в плане аварийно-консервационных работ. процесс контролируют археологи, они ищут захоронения наместников и благотворителей монастыря. над фундаментом - еще один претендент на сохранение. «полы, которые выглядят такими древними, действительно являются историческими», - говорит каданчик.

белокаменные полы и кувуклию - часовню гроба господня - нужно защитить до начала работ по реставрации стен и купола и прежде, чем начнут проводить отопление.

архитектор-реставратор, руководитель авторской группы по воссозданию ново-иерусалимского мужского монастыря сергей куликов рассказывает: «собор сотни лет не обогревался, а теперь в нем будут круглогодичные службы, необходимо отопление. технически очень сложно будет провести отопление, коммуникации, и совершенно другая жизнь наступит для материалов, из которых сделан собор».

главная из интерьерных особенностей воскресенского собора - изразцовый декор. «каждый изразец расписан рукой мастера, кисточкой», - говорит мастер художественной керамики вячеслав лантратов.

уникальные новоиерусалимские изразцы археологи достают и из раскопов на въезде в монастырь. только по находкам прошлого сезона можно восстановить историю и технологию этого ремесла со второй половины xvii века до конца xix.

сотрудник института археологии ран елена майорова говорит: «они были из красной глины, сверху покрывались белой, а затем заливались зеленой поливой, потому назывались «муравлеными» - трава-мурава».

мастеров, которые знали секреты глухих, многоцветных полив никон выписывал из белоруссии, позднее - в петровские времена - они воспроизводили сюжеты из книги «эмблемы и символы», составленной голландским автором. кроме изразцов в культурном слое у стен ново-иерусалимского монастыря находят и другие сокровища. по мнению археологов, люди у подмосковной горы сион селились уже в viii веке до нашей эры. но воссоздаваться будет только то, что они строили, начиная с xvii века. «будут воссозданы небольшие постройки, колокольня. разрушать ничего не собираемся», - говорит архитектор-реставратор сергей куликов.

строительство нового будет диктоваться нуждами монастыря. пока что его братия вынуждено немногочисленна. «в настоящее время братский корпус - шесть монахов», - говорит игумен феофилакт. но желающих служить там немало, уже к осени игумен феофилакт планирует увеличить братию на 16 человек. своими молитвами они будут приближать 2016 год, когда воссоздание ново-иерусалимского монастыря в его историческом виде будет завершено.

Яндекс.Метрика