Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Лисри монахини и паломники обустраивают скит вокруг старинного храма

По благословению Архиепископа Феофана сестры и паломники Богоявленского Аланского женского монастыря продолжают работы по возрождению храма и обустройству монастырского скита в высокогорном селении Лисри (Республика Северная Осетия – Алания). 17 августа на уборку скитской территории вместе с монахинями в Мамисонское ущелье выехали тридцать человек.

Несколько лет назад наряду с другими селами Алагирского ущелья монастырский священник, протоиерей Владимир Колесников и монахини посетили Лисри, чтобы отслужить панихиду по покоящимся здесь священникам. Увидев запустение там, где некогда возносились молитвы Божией Матери и кипела работа на благо народа, захотелось вдохнуть жизнь в это место, чтобы люди не забыли окончательно свои святыни и могилы предков. Лисринский приход вел не только богослужебную, но и просветительскую деятельность. Здесь была обустроена хорошая церковно-приходская школа, в которой крестьянским детям преподавали сами священнослужители.

Настоятельница Богоявленского монастыря Нонна (Багаева) и монахини стали планировать обустройство скита в Лисри. Неоднократно выезжали на уборку территории, молились, чтобы Господь послал благотворителей. Осуществлению планов помешали испытания, которые довелось пережить за два последних года: долгое время после войны в Южной Осетии обитель активно помогала пострадавшим, с начала лета 2010 года сестрам пришлось заниматься ликвидацией последствий сильного паводка.

Несмотря на все трудности, на август запланировано предпринять несколько трудовых десантов в Лисри. "Господь особенно любит, когда мы трудимся для Него, невзирая на испытания и трудности. К празднику Успения Божией Матери мы хотим немного обжить скитскую землю, приехать сюда с прихожанами, отслужить молебен, - говорит матушка Нонна. – Это будет лучший подарок Богородице. Когда люди строят храмы, возрождают их с верой и любовью, Господь невидимо созидает храмы в душах этих людей. Ведь самый прекрасный храм – это чистое и бескорыстное сердце доброго человека".

Выдвинулись рано утром на трех микроавтобусах, чтобы успеть поработать пока не наступит жара. Желающие потрудиться во славу Божию приехали из Владикавказа, Алагира; семь добровольцев было из Южной Осетии. Через полтора часа пути по горной дороге в лучах рассветного солнца показался Лисри. Наверное, каждый, кто бывал в этом живописном месте в самом сердце Мамисонского ущелья, испытывал смешанное чувство радости и печали. Радости от красоты природы и аскетического великолепия башенного комплекса, воздвигнутого простыми горцами, а печали от картины безлюдной деревни и развалин некогда прекрасного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Давно уже никто не живет в когда-то многолюдном селе, выходцы из Лисри приезжают сюда только на большие фамильные праздники. Храм Богородицы и кладбище вокруг него поросли высокой полевой травой. Многие памятники над могилами служивших здесь священников и мирян покосились или сломаны непогодой.

Приехав на место назначения, первым делом, помолились в Успенском храме. Затем группа во главе с отцом Владимиром занялась расчисткой храма. Очистили пол от выросшей за лето травы, затем стали снимать дерн, и выносить камни, упавшие внутрь здания при обрушении потолка и стен. Добровольцы работали допоздна, к вечеру возле храма выросла целая гора из вынесенных камней и дерна, а внутри стало вдвое просторней. Другая группа ребят получила послушание косить траву и убирать могилы на церковном кладбище. Девушки занялись приготовлением трапезы. "Дома я бы уже давно утомилась от такой физической работы, - поделилась Алла Дзгоева, - а здесь чем дальше трудишься, тем больше становится сил". Чтобы приехать сюда вместе с мужем Тимуром и сыном Хетагом, Алла отпросилась с работы. Почему? Потому что очень хочется помочь сестрам, и еще потому, что много раз убеждалась на личном опыте, что бескорыстный труд на святом месте приносит душе мир и радость.

В обеденное время всех трудящихся пригласили к трапезе. Дружной семьей, помолившись, сели за стол, накрытый в стенах бывшей церковной школы. Короткий перерыв, вкусная еда и добрый юмор придали сил, и после обеда все опять взялись за работу. Перед отъездом в алтаре убранного храма ребята выложили престол. Поставили в центр Моздокскую икону Божией Матери, образ святого Николая Чудотворца, спели тропарь Богородице по-осетински и по-русски, каждый молча поклонился святому алтарю. Уезжали из Лисри на закате. С другого берега виднелась почти та же картина, что и утром, с едва пока заметными следами трудов долгого дня. Но каждый уже мог разглядеть место, где он трудился и попросить у Божией Матери мира, радости и возрождения Ее храма на этой прекрасной земле.