Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
11 апреля митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил гигантский купол с крестом перед воздвижением его на колокольню Иверского женского монастыря в центре областной столицы.
На молебне, предшествующем подъему, присутствовали представители светской власти, общественных организаций, губернских СМИ, многочисленные верующие.
Это стало долгожданным событием для всех истинных патриотов старинного города на Волге, поскольку теперь архитектурный ансамбль старейшей православной обители наконец-то обретает законченный вид. Строящаяся колокольня полностью воссоздает облик своей предшественницы, разрушенной в 30-е годы прошлого столетия.
Конструкция проделала долгий путь. До обители ее везли из Челябинска, на подготовку к установке понадобился месяц. Отделку планируют завершить уже в конце этого года и на 50-метровой высоте открыть смотровую площадку для всех желающих увидеть город с высоты «птичьего полета».
Для проплывающих по Волге колокольня с куполом, увенчанным православным крестом, будет смотреться как гигантская свеча. Она станет выражением общей надежды и христианского упования на то, что годы безбожия и гонений никогда не повторятся на нашей богоспасаемой земле.
Историческая справка:
Иверский женский монастырь в Самаре был основан в 1850 году, как община сестёр милосердия. Средства на его устройство самарцы собирали по подписке. Город выделил для общины загородную территорию на берегу Волги, там, где теперь располагается Жигулёвский пивзавод. Место было ровное, удобное для постройки келий, разведения огорода и сада.
В декабре 1850 года построили часовню с 8 келиями под ней и вокруг неё. Постройки располагались в отдалении от Волги, у подножия холма. В 1852 году в общине проживало 38 подвижниц, им был дан свой священник, а начальницей избрали девицу Марию Яковлевну Янову, ставшую впоследствии игуменьей Маргаритой. Насельницы занимались рукоделием и с помощью благотворителей приобретали пропитание.
В 1853 году губернское начальство решило провести дорогу вдоль Волги по местности, принадлежавшей общине, а ей передать землю, находящуюся на склоне крутого волжского берега, часть территории община выкупила дополнительно к переданной. 12 марта 1855 года Государь Император высочайше утвердил образование в Самаре женской общины под названием «Иверская», а 24 апреля 1855 там был освящен небольшой деревянный храм во имя иконы Иверской Божией Матери. Год спустя самарский губернский архитектор К.Г.Макер разработал проект каменного трёхпрестольного Сретенского храма и два варианта колокольни. Строительство и отделка храма продолжалась более 10 лет. Пятиглавый Сретенский храм имел вид стройного, монументального сооружения, в форме креста, нашести красивых колоннах. Он воплощал в себе характерные черты «тоновской» культовой архитектуры, представляя первый образец «русско-византийского» стиля в Самаре. Колокольня была построена только в 1882 году, но не рядом с храмом, как по проекту, а в отдалении.
Благодаря быстрому развитию общины, она в 1860 году была переименована в монастырь. Это был начальный период его истории. В последующее десятилетие продолжалось формирование монастырского комплекса. К началу ХХ века Иверский женский монастырь стал своеобразным городком, в его стенах находилось три храма, колокольня, 10 женских жилых корпусов, 4 деревянных флигеля, 2 каретника, 4 амбара, конюшня, каменная баня, прачечная, погреба.
В монастыре имелись мастерские: золотошвейные (под руководством игуменьи), белошвейные, ткацкая ковровая, иконописная, переплётная, мастерская священнических одежд и облачений. В 1876 году в мастерских монастыря по эскизам художника Н.Е.Симакова было изготовлено и вышито знаменитое «Самарское знамя», сделавшего Самару известной всему миру, которому в Болгарии поставлен памятник.
На территории монастыря покоятся именитые горожане Самары. Возле Сретенского храма существовало «верхнее кладбище», где хоронили, в основном, священнослужителей, а к югу от церкви Иверской иконы Божией Матери размещалось «нижнее» монастырское кладбище. К 1917 году в монастыре насчитывалось до 700 захоронений. Первая игуменья монастыря Маргарита похоронена в Сретенском храме, построенном её трудами. Вторая игуменья Антонина похоронена в пределе церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. На кладбище были похоронены П.В.Алабин с женой, дочерьми и сыном, его зять-архитектор А.А.Щербачев, князь Л.С.Кугушев, герой обороны Севастополя в Крымской войне, генерал И.П.Голов, граф Н.А.Толстой (отец писателя А.Н.Толстого). На кладбище покоились останки родовых дворян, купцов, почетные граждане Самары. Над многими могилами стояли склепы и часовни. После закрытия монастыря в 1925 году и разрушения его главных святынь монастырская территория, славящаяся прежде чистотой и благоустройством, превратилась в засоренный и заросший сорняком участок города. Бытовало мнение, что от Иверского монастыря ничего не осталось. Однако сохранившиеся архивные материалы, старинные фотографии и воспоминания позволили воссоздать Иверский монастырь - сперва в проекте, а затем и на практике. Есть твердая надежда, что он будет полностью восстановлен и займет достойное место в судьбе города.
Комплекс Иверского женского монастыря в Самаре передан Самарской епархии Русской Православной Церкви в 1992 году. Он состоит на государственной охране как памятник архитектуры местного значения. Территория монастыря тщательно распланирована, здесь формируются две площади: Соборная, в южной части, возле Вилоновского спуска и Монастырская, севернее шатровой звонницы. На Соборной площади восстановлены храм и колокольня. Сама площадь - на искусственном основании, под ней в нескольких уровнях разместятся различные мастерские (золотошвейная, ткацкая, иконописная и др.), помещения хозяйственного и инженерного назначения.
Восстановлению подлежат погост с часовней, в которой будут перезахоронены останки из засыпанных и осквернённых в настоящее время могил. Проектом предусмотрено строительство игуменского дома, сестринских корпусов, богадельни, больничной церкви, надкладезной сени. Практически все из намеченного реализовано на практике. Комплекс из этих зданий формирует Монастырскую площадь, на которую выходит шатровая звонница.
Территория благоустроена, укреплены разрушившиеся подпорные стенки, построен водоотвод. Всю территорию монастыря предлагается обнести кирпичной оградой, восстановить угловые башни, хозяйственные ворота, калитки, Святые ворота.