Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

22 августа 2010 года 9:27
22 августа отмечается празднование собора соловецких святых
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.
празднование собора соловецких святых установлено с 1993 года. это один из главных праздников спасо-преображенского соловецкого ставропигиального мужского монастыря. с обителью связаны имена множества святых и исторических деятелей, пример подвижнической жизни которых на суровом архипелаге увлек многих последователей, явив в дальнейшем целый сонм святых. на соловках приняли монашество и духовно возросли предстоятели русской церкви: патриархи иоасаф i и никон, митрополит филипп московский.

многое связывает соловки и с нижегородской землей. об этом рассказал помощник наместника спасо-преображенского соловецкого монастыря по охране наследия вячеслав столяров:

- история соловецкого монастыря имеет много точек соприкосновения с нижегородской историей. здесь, на соловках, в анзерском скиту, в 1635 году преподобным елеазаром был пострижен в монашество будущий патриарх никон, уроженец села вельдеманово (современный перевозский район нижегородской области). то есть именно здесь произошел переломный момент его биографии. ранее, после смерти всех детей он отказался от мирской жизни.

не случайно и в саровской пустыни был храм, посвященный святым зосиме и савватию. есть предположения, которые, конечно, нуждаются в подтверждении, о том, почему преподобный серафим так почитал этих святых. известно, что еще в юности прохор мошнин посещал китаевскую пустынь, где общался со старцем досифеем. в то же время послушником у старца был будущий соловецкий подвижник феофан, по возрасту немногим старше преподобного серафима. возможно, серафим и феофан встречались. затем старец досифей благословил прохора идти в саровскую пустынь, а феофана - на соловки. есть много данных, свидетельствующих о том, что досифей хорошо знал соловецкий монастырь и, скорее всего, именно он передал преподобному серафиму любовь к зосиме и савватию соловецким.

связан соловецкий монастырь и с нижегородским ополчением. не случайно по окончании смуты князь димитрий пожарский пожелал передать свою боевую саблю именно в эту обитель. в смутное время монастырь отстоял у захватчиков север россии. соловецкие настоятели вынуждены были в то время руководить боевыми действиями на русском севере. сами они, конечно, в сражениях не участвовали - они направляли отряды, формировали ополчение, финансово поддерживали и выступали как политики от имени государства, поскольку центральная власть в стране была сильно ослаблена. сохранилась переписка соловецких архимандритов со шведским королем карлом и его военоначальниками, в которой достаточно четко обозначено их нежелание видеть на престоле никого, кроме русского по крови государя.

особое место в соборе соловецких святых занимают новомученики и исповедники соловецкие, среди которых было немало нижегородцев: священномученик петр (зверев), архиепископ воронежский, который два года был епископом балахнинским, викарием нижегородской епархии, митрополит евгений (зернов), священномученик пресвитер николай восторгов. собор новомучеников и исповедников соловецких отмечается 23 августа.

паломникам, приезжающим на соловки, я бы хотел посоветовать быть внимательными и не торопиться. больше ходить пешком, стараться почувствовать уникальную духовную атмосферу северного архипелага. на соловках нельзя спешить - поспешив, можно не заметить главного. соловки лучше исследовать не торопясь.


Яндекс.Метрика