Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Положение о Епархиальной комиссии по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и работниках религиозных организаций Рязанской епархии Русской Православной Церкви, а также членах их семей


I. Церковно-правовые и нравственные основы деятельности Комиссии.

1. Основной причиной создания и главным нравственным ориентиром в деятельности  Комиссии по попечению о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и работниках религиозных организаций Рязанской епархии Русской Православной Церкви, а также членах их семей ( далее – «Епархиальной Попечительской комиссии» или «Комиссии») является  христианский долг заботы о ближних, в том числе  пастырях и мирянах, трудящихся и потрудившихся во имя Христово, о семьях, вдовах и сиротах церковных тружеников.  2. Епархиальная Попечительская комиссия  действует на основе "Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей", принятого Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4.03.2011 г. и указа Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла от 17 мая 2011 года № 431.

II. Обязанности, права и полномочия Комиссии.

1. В сферу деятельности Епархиальной попечительской комиссии входит оказание прямой помощи  нуждающимся (и) или попавшим в трудную жизненную ситуацию священнослужителям, церковнослужителям и работникам религиозных организаций Рязанской епархии Русской Православной Церкви, а также членам их семей. Подобная помощь оказывается из средств епархиального бюджета, через объявленные в епархии кружечные сборы, из средств епархиального благотворительного фонда, по благословению епархиального архиерея, на основании мотивированного обращения Комиссии в каждом конкретном случае.

2. Указанная в п. 1 Раздела II настоящего Положения деятельность Комиссии не охватывает насельников монастырей. Попечение о последних находится в сфере ответственности самих монашеских общин. Также в сферу попечения Комиссии не попадают изверженные из сана или запрещенные клирики и клирики, находящиеся за штатом без права ношения священнических одежд. Вопросы оказания помощи членам семей  указанных клириков решает епархиальный архиерей с учетом рекомендаций Попечительской комиссии.

3. Епархиальная Попечительская комиссия собирает сведения о приходах, которые из-за дефицита финансовых средств не могут обеспечивать священнослужителей и церковнослужителей, а также вести приходское хозяйство, докладывает об этом епархиальному архиерею для принятия им соответствующего решения.

4.Епархиальная Попечительская комиссия реагирует на обращения, связанные с невыплатой или недостаточным объемом содержания священнослужителей и церковнослужителей, а также заработной платы работникам религиозных организаций, докладывая об этом епархиальному архиерею. Конфликтные ситуации, возникающие при трудностях с выплатой содержания, разрешаются епархиальным архиереем с учетом доклада Комиссии.

5. Епархиальная Попечительская комиссия при участии и действенной помощи благочинных и настоятелей приходов Рязанской епархии составляет и ведет реестры нуждающихся приходов, малообеспеченных  клириков, церковнослужителей и также членов их семей. 

6. Епархиальная Попечительская комиссия имеет право (по благословению епархиального архиерея) использовать в своей работе сведения, содержащиеся в штатных расписаниях приходов. 

7. Епархиальная Попечительская комиссия по благословению епархиального архиерея рассматривает конкретные случаи по оказанию материальной помощи нуждающимся клирикам, церковнослужителям и членам их семей и дает ему рекомендации относительно формы и размера благотворительной помощи. В случае обращений в Комиссию последняя доводит эти обращения до сведения епархиального архиерея.


III. Состав Комиссии.

1. В состав Епархиальной попечительской комиссии входят по назначению от епархиального архиерея: 

а) председатель Комиссии
б) руководитель епархиального отдела социального служения;
в) руководитель епархиальной ревизионной комиссии;


2. В состав Епархиальной попечительской комиссии входят также три ее члена, выбранные Епархиальным собранием.

3. Состав Епархиальной попечительской комиссии утверждается епархиальным архиереем.

4. Председатель Епархиальной попечительской комиссии по должности является членом епархиального совета.

5. Указом епархиального архиерея один из членов Епархиальной попечительской комиссии по представлению председателя Комиссии назначается ее казначеем.

6. Делопроизводство Епархиальной попечительской комиссии ведется секретарем, назначенным указом епархиального архиерея по представлению председателя Епархиальной попечительской комиссии из числа ее членов.

7. На братском совещании духовенства каждого территориального благочиннического округа из числа священнослужителей округа избирается сотрудник епархиальной попечительской комиссии, помогающий осуществлять ее деятельность в данном округе. По решению указанного совещания сотрудником К Комиссии может быть избрана супруга одного из священнослужителей. Благочинный округа или его супруга не могут быть избраны сотрудниками Комиссии. Протокол совещания утверждается епархиальным архиереем. 

8. Сотрудник епархиальной попечительской комиссии является помощником благочинного своего благочиннического округа в вопросах, входящих в круг компетенции епархиальной попечительской комиссии.

9. Сотрудники епархиальной попечительской комиссии могут присутствовать на ее заседаниях с правом совещательного голоса.

IV. Работа Комиссии.

1. Заседания Епархиальной попечительской комиссии проходят не реже одного раза в квартал.

2. Епархиальной попечительской комиссией ведутся журналы заседаний по каждому из рассматриваемых ими вопросов. Указанные журналы, подписанные всеми членами комиссии, в трехдневный срок после заседания подаются на утверждение епархиального архиерея.

3. Епархиальная попечительская комиссия рассматривает дела, направленные в комиссию резолюцией епархиального архиерея.

4. Епархиальная попечительская комиссия совместно с сотрудниками епархиальной попечительской комиссии и благочинными благочиннических округов при содействии настоятелей приходов составляет реестр нуждающихся в вспомоществовании священнослужителей и церковнослужителей, а также членов их семей, в том числе семей умерших священнослужителей. Данный реестр направляется председателем епархиальной попечительской комиссии на утверждение епархиальному архиерею. (Реестр А)

5. Указанный реестр обновляется по мере необходимости на основании резолюции епархиального архиерея, которую он наносит на рапорте председателя Епархиальной попечительской комиссии.

6. К нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям и работникам религиозных организаций Рязанской епархии, в случае, если их доходы на члена семьи не достигают установленного в регионе прожиточного минимума, относятся следующие категории лиц: 
а) штатные священнослужители и церковнослужители; 
б) заштатные священнослужители, не запрещенные в священнослужении и имеющие право ношения священнических одежд; 
в) штатные работники религиозных организаций; 
г) члены семей лиц вышеперечисленных категорий.

7. Членами семьи нуждающегося священнослужителя, церковнослужителя и работника религиозной организации Рязанской  епархии являются находящиеся на его иждивении нетрудоспособные родители; супруг (супруга); проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

8. Нуждающимися членами семьи умершего священнослужителя, церковнослужителя и работника религиозных организаций Рязанской епархии являются лица, перечисленные в п.7 и являющиеся членами семей, доходы которых на одного члена семьи ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

9. Епархиальная попечительская комиссия совместно с сотрудниками епархиальной попечительской комиссии, благочинными благочиннических округов при содействии настоятелей приходов  составляет реестр пребывающих на покое, либо престарелых и (или) имеющих инвалидность I группы, нуждающихся священнослужителей. (Реестр Б) Данный реестр направляется председателем епархиальной попечительской комиссии на утверждение епархиальному архиерею.

10. Указанный реестр обновляется по мере необходимости на основании резолюции епархиального архиерея, которую он наносит на рапорте председателя Епархиальной попечительской комиссии.

11. Председатель епархиальной попечительской комиссии вносит на имя епархиального архиерея рапортом предложения по содержанию пребывающих на покое либо престарелых и (или) имеющих инвалидность I группы, нуждающихся священнослужителей (на основании пунктов 22, 23, 24 ч. V «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»).

12. Епархиальная попечительская комиссия имеет суждение о материальном содержании архиереев, находящихся на покое и проживающих на территории Рязанской епархии. Данное материальное содержание, согласно «Временному положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», складывается из следующих расходов:
а) благотворительная помощь; 
б) оплата услуг обслуживающего персонала;
в) медицинское обслуживание сотрудников
г) ремонт жилья, хозяйственные и транспортные нужды.
Епархиальная попечительская комиссия вносит рапортом на имя епархиального архиерея предложения по источникам покрытия указанных расходов со стороны монастырей, приходов и других епархиальных структур.

13. Епархиальная попечительская комиссия совместно с епархиальной ревизионной комиссией, сотрудниками епархиальной попечительской комиссии и благочинными благочиннических округов при содействии настоятелей приходов составляет реестр приходов, испытывающих дефицит финансовых средств и, следовательно, неспособных обеспечивать священнослужителей, церковнослужителей, сотрудников религиозных организаций, а также содержать приходское хозяйство. (Реестр В)

14. Данный реестр за подписями председателя епархиальной попечительской комиссии и председателя епархиальной ревизионной комиссии направляется на утверждение епархиальному архиерею.

15. Указанный реестр обновляется по мере необходимости на основании резолюции епархиального архиерея, которую он наносит на совместном рапорте председателя епархиальной попечительской комиссии и председателя епархиальной ревизионной комиссии.

16. Епархиальная попечительская комиссия ежегодно направляет епархиальному архиерею сведения о минимальном уровне оплаты труда в регионе и о среднем по региону уровне заработной платы социальных работников. Данные сведения циркуляром епархиального архиерея через благочинных благочиннических округов доводятся до настоятелей приходов, которые, в случае изменения уровня оплаты, в установленном порядке вносят соответствующие изменения в штатные расписания. 

V. Епархиальная Касса взаимопомощи 
(Благотворительный фонд).

1. В ведении Епархиальной попечительской комиссии находится Епархиальная Касса взаимопомощи (благотворительный фонд).

2. Епархиальная Касса взаимопомощи создается с целью предоставления епархиальной попечительской комиссии необходимых способов для оказания помощи нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации священнослужителям, церковнослужителям и работникам религиозных организаций Рязанской епархии, а также членам их семей.

3. Директором Епархиальной Кассы взаимопомощи является председатель Епархиальной попечительской комиссии.

4. Казначеем и секретарем Епархиальной Кассы взаимопомощи  являются казначей и секретарь Епархиальной попечительской комиссии.

5. Статьи расхода Епархиальной Кассы взаимопомощи утверждаются епархиальным архиереем.

6. Епархиальная Касса взаимопомощи использует расчетный счет, а также интернет-счет.

7.Бюджет Епархиальной кассы взаимопомощи формируется из: 

а) обязательных отчислений из заработной платы священнослужителей, церковнослужителей, а также работников, состоящих в трудовых отношениях с приходами (кроме насельников монастырей);
б) сбора со священнослужителей и церковнослужителей по приглашениям комиссии к благотворительным пожертвованиям, целевого сбора в храмах;
в) других благотворительных пожертвований со стороны религиозных организаций Русской Православной Церкви, граждан и юридических лиц.

8. Размер обязательных отчислений в Епархиальную Кассу взаимопомощи, указанных в подпункте «а» пункта 7 Раздела V настоящего Положения определяется указом епархиального архиерея на основании рекомендаций епархиальной Финансовой комиссии.

9. Указанные средства настоятелем прихода передаются сотруднику епархиальной попечительской комиссии того благочиннического округа, в котором расположен данный приход, или через сотрудника Комиссии  перечисляются на расчетный счет Епархиальной Кассы взаимопомощи. 

10. Сотрудник епархиальной попечительской комиссии передает указанные средства казначею епархиальной попечительской комиссии по установленной форме, или перечисляет их на расчетный счет Епархиальной Кассы взаимопомощи.

11. Епархиальная попечительская комиссия по благословению епархиального архиерея и по своему усмотрению ежемесячно своими письмами приглашает священнослужителей епархии, в том числе наместников, настоятелей, и настоятельниц монастырей, а также других лиц, религиозные и иные организации к внесению пожертвований в Епархиальную Кассу взаимопомощи.

12. Целевые сборы в Епархиальную Кассу взаимопомощи  проводятся в храмах и монастырях на основании циркулярного письма епархиального архиерея для каждого отдельного случая.

13. В целях регулирования указанных сборов на основании указов епархиального архиерея могут создаваться рабочие группы.

VI. Отчетность и ответственность Комиссии перед Управляющим епархией, Епархиальным собранием и другими епархиальными учреждениями.

1. Епархиальная ревизионная комиссия ежегодно проверяет деятельность епархиальной попечительской комиссии. Итоги проверки рапортом сообщаются председателем епархиальной ревизионной комиссии управляющему епархией.

2. Епархиальное собрание ежегодно заслушивает отчет епархиальной попечительской комиссии и отчет об ее проверке епархиальной ревизионной комиссией.

3. Годовой отчет епархиальной попечительской комиссии представляется на утверждение епархиальному Архиерею.