Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

13 января 2010 года были подведены итоги конкурса «7 чудес Забайкалья». По итогам конкурса наибольшее количество голосов (3404) набрала Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Нерчинского района. С 20-30-х годов прошлого века этот храм не является собственностью Русской Православной Церкви. На данный момент церковь Успения Божией Матери в селе Калинино, по данным Министерства Культуры Забайкальского края, относится к 'категории выявленных государственных объектов культурного наследия'.

Сегодня губернатор Забайкальского края Р.Ф.Гениатулин подписал распоряжение о попечительском совете по восстановлению храма Успения Пресвятой Богородицы. Среди двадцати попечителей - епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий. Председателем попечительского совета станет сам губернатор Забайкальского края, а секретарем – советник губернатора Николай Комаров.

Хочется верить, что православному храму вернут былое величие к трехсотлетию со дня его освящения, которое будет отмечаться в 2012 году.

Справка:

Церковь, стоящая в центре села Калинино, самая древняя из сохранившихся на всем пространстве от берегов Байкала и до Тихого океана. Когда-то она была главным храмом Успенского мужского монастыря, основанного по указу Петра Первого в 1706 году. О причинах для основания монастыря можно узнать из челобитной боярского сына Никиты Варламова, который служил государю и 'ходил для проведывания и познания Даурской земли': '… престарелые, оставленные служилые люди желают постричься, а в Нерчинске де монастыря не было и по се время нет'.

Разрешение об основании монастыря было получено и вскоре при монастыре была построена деревянная церковь, во имя Богоявления Господня. Позднее началась постройка каменной пятиглавой церкви с шатровой колокольней. В 1730 году церковь была построена.

'В верстах пяти от города на полуденном берегу Шилки реки есть Успенский монастырь, в нем церковь каменная во имя Успения Богородицы, а другая деревянная во имя Богоявления Господня', — писал путешественник С.П. Крашенинников в 1736 году.

При монастыре была богадельня для престарелых и увечных служилых людей. 'Тут закончили свои дни первые строители Нерчинска, сподвижники Урасова, Бекетова, Пашкова', — писал краевед Е.Д. Шетряев.

Уже через пять лет монастырь имел свои вотчины, начал хозяйственное освоение края, служил и местом ссылки. Монахов в монастыре было 10-15 человек. Поля его обрабатывали окрестные крестьяне. Они же работали в ткацкой, кожевенной и других мастерских монастыря. При монастыре была мельница, на которой мололи зерно и для города.

Успенская церковь была закрыта в 20-30 годах прошлого века.

Подробно в газете 'Православное Забайкалье':

10 (281) 30 апреля 2010 г.

11 (282) 14 мая 2010 г.

12 (283) 28 мая 2010 г.

На нашем сайте: Успенский храм в с. Калинино