Разное

23 Марта 2014
 

а днях во Владивостоке прошло итоговое заседание Краевой Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

Открыл заседание Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик. Он высказал уверенность в стабильности ситуации в Приморском крае, но вместе с тем отметил, что это не повод для самоуспокоения и утверждения, что ситуация полностью под контролем. С учтом того, что регион является многонациональным, отдельные проявления экстрнемизма и нетерпимости по национальному или религиозному признаку имеют место.

В его докладе прозвучало, что «В крае создано 61 общественное объединение на национальной основе и 320 религиозных общественных объединений».

Среди выступающих наиболее острые вопросы поднял игумен Тихон (Иршенко) - кандидат Богословия, благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока, руководитель епархиального отдела по работе с людьми, находящимися в местах лишения свободы.

Он подчеркнул, что наиболее подвержена идеям экстремизма молодежь, особенно безработная молодежь. Хорошую помощь в трудоустройстве молодежи в последнее время начал оказывать новый сайт www.Gorodrabot.ru, благодаря которому уже достаточно больше количество молодых людей нашли себе работу. 

В частности, игумен Тихон (Иршенко) сказал: 
"Экстремизм – это опасное явление, которому свойственны применение силы, жестокость, агрессия, нетерпимость, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни,  бандитизм и терроризм. Экстремизм в поведении молодежи также часто является следствием религиозной безграмотности и  искаженной интерпретацией традиционной религиозной культуры. Поэтому для профилактики экстремизма важно заниматься духовно-нравственным воспитанием."
 
Межведомственная комиссия постановила соседоточить усилия на работе с молодежью, подготовить и вынести в Правительство Приморского края свои предложения по профилактике экстремизма, нетерпимости по начиональным или религиозным признакам.