Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

'Господь на сердце смотрит!'

село Таволжанка. село Астрадамовка. село Чеботаевка. село Никитино.

Паломики и священники читают требы, принятые у верующих, во всех храмах по пути крестного хода.

В Таволжанке отец Гергий Бобров, настоятель прихода традиционно при встрече крестного хода, обходит с чудотворной иконой храмы своего прихода, окропляя стены храмов освященной водой.

Встреча в Чеботаевке. Старый Казанский храм.

Астрадамовка. Чеботаевка. Теньковка. 31 мая и 1 июня 2010г. Во всех своих приходах иерей Георгий Колчин встречал монастырский крестный ход у окраины сёл. Шли с детишками и матушками, мужчин среди встречающих почти нет. Одни платочки. В Астрадамовке опять традиционно прошли всем миром вокруг старого храма, который занят администрацией под свои нужды, и отдавать храм в ведение епархии не собирается. Богослужения же приходится проводить в маленьком молитвенном домике на соседней улице. Молебен провели на полянке перед ним. В Казанском храме в Чеботаевке батюшка сделал внутренний ремонт, но снаружи здание выглядит сиротливым и заброшенным,- средств, обещанных местной властью на отделку вагонкой и окраску ждут уже два года. Большой храм трудно отапливать в зиму ,настоятель просит администрацию помочь отгородить часть храма от притвора до середины, установить двери. Чтобы организовать «зимний храм».

Разруха и нищета в селах и деревнях симбирской глубинки.

В Теньковке ещё с окраины села было видно, что старое здание церкви светится белизной и заметно издали: прихожане с батюшкой изрядно потрудились, благоустроили свое молитвенное строение.

Петр Егорович, дед Петр с большой седой бородой, первый помощник отца Георгия нахваливал проведенную работу и заслуги батюшки.

Рассказывал: с какими трудами добывали материалы, средства, а после ремонта здания сам лично ездил с фотографиями обновленного храма к Владыке Проклу, доложил, порадовались вместе с архиереем. Слава Богу.

Никитино. Старый, разбитый , полуразрушенный храм Михаила Архангела - будто шрам на сердце Симбирской епархии.

Разруха и нищета в селах симбирской глубинки. Афанасьев Виталий, глава фермерского хозяйства в селе Никитино, призвал сельчан навести порядок в старом, разбитом большевиками, исковерканном ими храме Михаила Архангела. Люди откликнулись и работали всем селом. Внутри храма мусору было по пояс. Разбитая штукатурка, осыпавшиеся фрески, гнилые балки, куски кровли, росла трава и даже деревья.

Храм величавый и поражает своей фундаментальной архитектурой. Его не видно с проходящей через село трассы и стоит он на противоположном краю деревни. И, когда проходишь за околицу, за высокие деревья, вдруг поражаешься гигантскому строению позапрошлого века. Построен храм в 1820-м году, закрыт сразу после революционного переворота и стоял бы так и дальше, разрушаясь теперь уже под действием дождей и морозов. Но видимо изменилось отношение к духовности у людей, потянулись они к Богу и воспрянули душой, когда один из них начал восстанавливать старый, родной храм.

Виталий Афанасьев говорит: «Я думаю, что со временем найдутся и средства необходимые для восстановления всего храма, а пока мы хотим отремонтировать рухнувшую кровлю, своды, перекрыть часть здания и сделать внутри помещение пригодное для совершения Богослужений». На сегодняшний день сельчане не только почистили храм внутри и навели порядок вокруг, но перекрыли три стороны храма шифером, чтобы предохранить попадание дождей и снега внутрь.

Этим летом планируют перекрыть все здание храма и сделать внутренний подвесной потолок. В маршруте крестного хода не было этого поселения, но, когда мы проезжали мимо: на дороге стояли человек тридцать женщин с детьми. Махали руками, крестились. Стало понятно ,что ждут Чудотворную. Остановились. Бабки плакали, просили, чтобы мы пронесли икону в их старый храм. Пообещали после посещения Астрадамовки и Чеботаевки, на обратном пути. Селяне собрались еще большим числом уже с мужьями, детишками, молодежью. Получился большой сельский сход-праздник.

Люди стояли на коленях, выстроившись тоненькой ниточкой-цепочкой от самой дороги к храму. Может быть эта тонюсенькая цепочка выдержит тяжкий крест, который они возложили на себя, пытаясь спасти православную святыню! Священники: иерей Георгий Колчин и игумен Никодим обнесли храм вокруг чудотворной иконой и вошли внутрь, совершили молебен и окропили освященной водой. Духовник крестного хода игумен Никодим обратился к народу: «Господь на сердце смотрит! Может быть: это самое важное и главное дело всей вашей жизни!»

Крестный ход идет по Симбирской земле! Люди! Не упустите свою еще одну Богом данную возможность покаяться перед Святым Образом, попросить прощения за грехи свои, грехи своих родных. Исповедуйтесь, причаститесь перед Божией Матерью, завтра может быть будет поздно. Никто, кроме Господа не знает, встретим ли мы завтрашний день, или отойдем в мир иной без покаяния...

Летописец Крестного хода Нафанаил. Полный фоторепортаж смотрите на нашем сайте в разделе Жадовский монастырь.

Яндекс.Метрика