Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Народный храм. «Будет в нашем городе три златицы!» Преподобный исповедник Гавриил Мелекесский.

История этого храма непростая, впрочем, как у многих храмов в России. Начинали строить храм в конце прошлого тысячелетия. Руководил стройкой светский человек, который рассчитывал, что сумеет завершить возведение храма быстро и без особых затрат. Но фактически получилось так, что строительство сначала затянулось, а потом и совсем остановилось. В начале 2000 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл благословил священника Виталия Гринчук для окормления прихода и с надеждой на то, что строительство храма возобновится.

Когда мне доводилось читать истории о строительстве храмов в дореволюционной России или церковно-приходские летописи, то наиболее интересными были непосредственные, откровенные рассказы людей сопричастных к этим событиям. Поэтому и эту нашу историю о создании храма вмч. Георгия Победоносца хочу изложить с использованием рассказов живых свидетелей и участников.

Иерей Виталий Гринчук:

«С тех пор храм наш молитвами, трудами и средствами жителей города рос и строился. И уже в 2003 году мы с прихожанами «вошли» в готовое здание храма. Он нам особенно дорог, потому что большими трудами и «потами» поставлен! Буквально всё делали сами: приходили, переодевались и работали. Судьба этого храма продолжилась поклонным крестом: то есть прежде чем что-то начать, первым делом мы поставили в алтарной части будущего храма большой поклонный крест.

Для нас он стал символом возрождения храма. С тех пор он так и стоит, как память. Люди его почитают. На кресте закреплена фотография Преподобного отца Гавриила, он таинственным образом связан с этим храмом. Когда я впервые сюда пришел, не было ни денег, ни материалов, ни каких-то прочих договоренностей о строительстве храма. Стояли незаконченные стены, вокруг рос бурьян. Я не знал к кому обращаться. Молились отцу Гавриилу, и в глубине души стала ощущаться внутренняя его поддержка. В дополнение ко всему у мэрии возникло желание на въезде в город установить памятный камень в честь канонизации отца Гавриила, и этот православный обелиск был поставлен прямо напротив нашего храма. И это было для меня еще одним ярким внешним знаком, говорящим о том, что действительно отец Гавриил явным образом присутствует и участвует в судьбе нашего храма. Можно считать, что это является одним из чудес батюшки Гавриила Мелекесского.

Поэтому в самом храме в виде настенной росписи выполнен его святой образ и на поклонном кресте тоже. И служится у нас здесь замечательно. Мы как на курорте : кругом лес, чистый воздух, как в деревне. И жизнь здесь как будто полу деревенская, живем в городе, а Богом созданный молитвенный уголок природы преображает нашу повседневность.

Люди любят наш храм, он всегда полный. Честно говоря, даже не хватает места. Рядом забиты сваи под большой Кирилло-Мефодиевский храм. Изначально его и пытались построить в первую очередь, но потом поняли, что не по силам. Тогда стали строить маленький храм Георгия Победоносца. А почему Георгия Победоносца? В начале строительства принимали участие казаки, но я их уже давненько не видел. Но видимо в этом промысел Божий есть. Георгий Победоносец – он великий мученик Церкви, значит великий исповедник веры. В наше сложное время очень важно великое исповедование веры для того, чтобы что-то сдвинулось в нашей стране».

-Отец Виталий, Владыка Прокл служил в вашем храме?

Нет, в нашем храме никогда еще не было архиерейской службы. Он просто посещал, осматривал храм. А служба это первая, великая. Мы очень ждем этого события, радуемся, переживаем, волнуемся, потому что в первый раз. Сегодня два ответственных события: освящение храма и хиротония нашего диакона Алексея Егорова во пресвитеры.

-Батюшка, проект храма был избран до Вас?

По большому счету храм строился без проекта. Мы его додумывали. Вот, например, верхняя часть колокольни должна была быть совершенно другой. Главный храмовый купол должен был «сидеть» гораздо ниже, мы его подняли. Не был запланирован центральный тамбур. Мы его на ходу додумывали, получилась своеобразная колоннада перед входом. Сюда часто приводят детей из художественной школы, они рисуют наш храм. Это говорит о том, что храм геометрически пропорционален. Поэтому его берут за некий эталон, чтобы учить детей художественному искусству, прекрасным архитектурным формам».

Соколова Вера Федоровна, прихожанка храма с самых ранних времен, вспоминает, как поднимали храм всем миром:

« Мы боролись за этот храм. Собирали подписи, ездили к Владыке, чтобы разрешил достроить этот храм. Владыка благословил. И мы, конечно, вкладывали всё, что могли, помогали всем, чем могли, собирали деньги. Мы добивались, чтобы отца Виталия перевели сюда с Малыклы на постоянное служение. Молились здесь постоянно, даже тогда, когда в храме еще крыши не было. Бывало и дождь идет, но мы всегда вечером на молебне служили. Это наше детище. Сейчас я уже редко хожу в храм, потому что болею.

Я люблю этот храм, потому что он наш. Ходили, просили, чтобы нам дали временное помещение для проведения служб. Нам дали комнату в детском садике. Ходили сюда к кресту, просили батюшку Гавриила, чтобы он нам помогал, потому что не из чего было. Он очень многих спасает и исцеляет и около креста и в храме. Это Святой храм. Мне 82-а года, а я ничего хожу, жива. Большая заслуга отца Виталия, он много сил здесь положил, не считаясь со временем. Все время был с нами, работал, засучив рукава. Мы ходили на работу и молебен каждый день. Ни стен не было, ни дверей, ни окон, а батюшка Виталий помазания совершал, и благоухание было какое!»

Вера Федоровна с прихожанами сейчас занята еще одним важным делом: рядом с профилакторием НИАРа оборудуют, благоустраивают святой источник имени отца Гавриила. Оформили все документы, установили крест. Во всех делах им усердно помогает отец Георгий Чувяков. Верующие очень хотят, чтобы на источнике была построена купальня, а паломники могли приехать к роднику, набрать святой воды, искупаться. Просят помощи благотворителей для завершения работ по очистке источника, создания купальни.

Владимир Егорович Макаров (30 июня 2010 года, даст Бог, исполнится ему 75-ть лет), с первых дней возобновления строительства храма Георгия Победоносца принимал участие в строительстве, ныне алтарник в храме. Помнит 2000 год, когда были частично возведены только блочные стены храма: «Никто не брался за возобновление строительства, предложили батюшке Виталию, он в то время служил в Новой Малыкле. Ему приходилось служить на два прихода. Молебны служили на поляне у Поклонного креста. Потом нам дали в детском садике комнату, мы её благоустроили под молельный дом. Служили в нем три зимы, совершали Литургии, встречали Рождество, Пасху. Приходили на строительство, таскали кирпичи, камни, доски. Помогали строителям. Помоги Господи руководителям электросетей, они всегда безотказно давали нам автокран для поднятия куполов, крестов. И Пасху 2003-го года мы уже встречали здесь. Сначала настелили деревянные полы, потом линолеум.

В прошлом 2009-м году провели реставрацию: поставили новые кресты, обшили купола, положили мраморные полы, установили отопление под полами. Зимой очень тепло, в храме воздух легкий. Наружные стены храма облицевали декоративной плиткой. Я начинал служить в Никольском храме, а потом не сам я, а Господь привел меня в этот храм, чтобы я здесь служил. Вначале я стоял сбоку, молился, а потом отец Виталий позвал меня в Алтарь помогать. Учился я у отца Алексея Егорова, он сегодня стал священником. И я успеваю всегда и на даче работать и здесь служить. Господь здоровья дает мне. Удивляюсь, мой хороший, вот, Господь дает мне! Я чувствую на себе благодать Господню и сейчас… Только маловерный я, прости меня, Господи… В вере укрепи меня, Господи, самое главное, остальное всё хорошо…»

Владимир Егорович и Вера Федоровна помнят и с радостью рассказывают об отце Гаврииле. Они живые свидетели, помнящие святого вероисповедника: «У батюшки была прекрасная память, он читал все молитвы на память, без книжки, вся Библия у него в голове была! Еще в детстве, когда учился в школе, знал Псалтырь наизусть. В последние годы своей жизни он старался написать больше книг, чтобы люди помнили, знали, стремились к вере и любви. К кому прикасался, кого благословлял при жизни батюшка Гавриил, все – верующие. Он еще при жизни говорил, что будет в нашем городе три златицы. Это три храма».

Во время Богослужения архиепископ Прокл совершил Таинство Священства, возложил руки на голову посвящаемого в пресвитеры отца Алексия Егорова и молитвенно призвал Святого Духа (по словам Иоанна Златоуста, 'возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого').

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл поздравил всех верующих с замечательным событием - освящением святаго храма Великомученика Георгия Победоносца:

«Сегодня Ангел Господень в лице великомученика Георгия является предстателем пред Господом за этот храм».

Архиерей поблагодарил за труды настоятеля храма отца Виталия Гринчука, поздравил отца Алексия Егорова с пресвитерской хиротонией.

Архиепископ в своем архиерейском слове поведал прихожанам о сегодняшнем дне памяти Святых отцов I Вселенского Собора и подробно рассказал о событиях давних лет, поименно называя отцов и учителей Церкви.

Особо Владыка отметил церковный хор и, обратившись к прихожанам, сказал:

« ... Я слышал, как во время службы вы все подпеваете церковному хору, это очень здорово. А хор у вас замечательный, настолько, что я просто не ожидал услышать, очень рад. Дай Бог, вам всем здоровья, чтобы вы любили свой храм, относились к нему с сугубой любовью, и тогда милость Божия будет пребывать со всеми вами».


Страничку в летопись Симбирской епархии записал Нафанаил.
Фотолетопись автора.