Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

У побывавших на фестивале, который прошел 20 апреля в здании Областной филармонии, такой заминки возникнуть не должно. О жизни одного из наших земляков, великого патриаршего архидиакона Константина Розова, Чтения имени которого вот уже третий год проводятся в нашей епархии, рассказал Владыка Прокл: «Отец Константин - уроженец нашей губернии и учащийся Симбирской духовной семинарии. Такой великий и дивный человек большую часть времени служил Церкви Божьей в страшные и атеистические времена, в основном, с Патриархом Тихоном. Господь наделил отца Константина великим даром – даром, которым владеют далеко не многие люди. Соотечественники наши довольно пожилого возраста, с которыми мне приходилось общаться, говорят, что одним дыханием своим он тушил паникадило свечей!».

В качестве примера одного из последователей Розова Владыка привел отца Андрея Мазура – патриаршего архидиакона нашего времени, который, несмотря на свой возраст (ему уже за 80), продолжает поражать силой и красотой своего голоса.

Ну, а нас в тот вечер своими голосами порадовали симбирские «последователи» - замечательные церковные хоры и певческие коллективы города. Песнопения-молитвы органично сменяли друг друга: Пасхальный тропарь и кондак, «Ныне отпущаеши», «Хвалите имя Господне», «Ангел Вопияше», «Херувимская», «Научи меня, Боже, любить». Несмолкающие аплодисменты звучали после пения протоиерея Олега Кропочева. Все выступающие будто были объединены стремлением прославить Бога своими голосами и на этот же тон настроить слушателей.

Кстати, о слушателях. Где-то в середине концерта в первый ряд пробралась девчушка, которая с неподдельным интересом наблюдала за сценой и внимательно слушала песнопения. Как выяснилось позже, Настя (именно так звали мою соседку) поет в детском епархиальном хоре и уже не первый год приходит на подобный фестиваль. В ответ на вопрос о ее впечатлении о концерте, Настя ответила: «Мне понравилось очень, как выступали хоры, особенно университетский. Сегодня на сцене я увидела многих учителей из музыкальной школы и еще своих знакомых из храма». Ну, раз есть такой образец для подражания… «А когда вырасту, я очень хочу петь на клиросе!» - будто в подтверждение моих мыслей о том, что такие учителя направят ребенка в нужное русло, сказала она.

Кто знает, может, отец Константин пошел на свое служение, тоже вдохновившись в детстве чьим-то примером?

Только бы не нарушилась эта тоненькая ниточка, которая связывает целые поколения. Главное - мы помним о прошлом и у нас есть, кому подражать и за кем стремиться.

Ксения КОСТЮНИНА

Программу Розовских чтений продолжила 21 апреля в торжественном зале областной научной библиотеки собственно научная часть. Все без исключения выступавшие были известными в своих областях деятельности специалистами, но мне больше всех понравилось выступление гостя из Санкт-Петербурга, внучатого племянника великого архидиакона, Александра Николаевича Розова, доктора культурологии и ведущего научного сотрудника Института русской литературы. Во всем его облике, в богатырской фигуре, мощном баритоне, в его красивой русской речи чувствовалось: он – действительно потомок великого нашего земляка.

Дай Бог, чтобы сидящим в зале областной библиотеки молодым людям Розовские чтения стали толчком к переосмыслению тех «ценностей», на протяжении 70 лет вдалбливаемых безбожными властями, толчком к началу духовной жизни, к стремлению познать историю родного города, связанного не только с гениальным злодеем, в честь которого назван наш древний Симбирск, но и с именами блаженного Андрея и великого архидиакона Константина Розова. Польза и важность Розовских чтений, организованных Правительством Ульяновской области, Департаментом культуры, УлГУ и Симбирско-Мелекесской епархией, которую представляли протоиерей Виктор Висаров и протоиерей Дмитрий Савельев, несомненна и очевидна. Участники чтений, особенно молодежь, получили, что называется, информацию из первых рук, которую больше они нигде не получат, и огромный духовный заряд, подпитку для души. Замечательным было все: и небольшие выставки «Ульяновская епархия в годы Великой Отечественной войны» и «За други своя», и рассказы отца Виктора о пребывании Московской Патриархии в Ульяновске в эвакуации, и краеведа Петрова о старейшем Симбирском колоколе, и, конечно, прозвучавшая под занавес, так называемая «Домашняя» Литургия – сочинение православного композитора Гречанинова в исполнении великого Федора Шаляпина, современника не менее легендарного симбирянина Константина Розова.

Петр СМИРНОВ

по материалам газеты «Православный Симбирск», № 280

Яндекс.Метрика