Разное

4 Июня 2014

Издревле верующие стремились к совершенству и святости, которые невозможны без мудрого пастыря, помогающего всегда добрым словом и советом, а главное – молитвой. Люди всегда знали, что с любым горем, вопросом, бедой они могут прийти к священнику, дом которого всегда для них открыт и в непринужденной беседе, за чашкой чая разрешить все внутренние и внешние конфликты.

Это была хорошая традиция, которую решили восстановить в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. 11 ноября здесь прошла первая встреча прихожан храма с иереем Евгением Ступицким. За большим накрытым столом, за чашкой чая и сладостями, в дружеской обстановке люди знакомились друг с другом и задавали самые разнообразные вопросы батюшке, давно поселившиеся в голове и не дававшие покоя.

 

Началась встреча со вступительного слова отца Евгения, который поделился с присутствующими основными целями данного мероприятия: создание тесно сплоченной общины, чтобы помогать «своими идеями и действиями не только на нашем приходе, но и городе». Встречи предполагают общение со священником в непринужденной обстановке, знакомство прихожан между собой, введение прихожан в курс дел и событий нашего прихода.

Батюшка также вспомнил, что первые свои шаги в вере он делал в Красной Поляне, где попал в сплоченную общину греков, которые окружили его теплом и заботой, помогали друг другу и жили одни делом – восстановлением храма. В Свято-Вознесенском соборе по благословению благочинного Закамского региона и настоятеля храма протоиерея Андрея Дубровина планируется создать подобную общину для помощи не только себе, но и всем страждущим совместно с социальным отделом и просто для зарождения дружбы между прихожанами.

На встречу пришли люди самых разных возрастов и профессий: адвокат по уголовным делам Челябинск, маркетолог, воспитатели, бухгалтеры, программисты и парикмахеры, но все они объединены самым главным качеством – верой и стремлением больше о ней узнать.

После выступления иерея Евгения Ступицкого слово взял помощник благочинного по молодежной работе Георгий Абрамов, который поведал о молодежном служении на приходе и группе «Рассвет».

Затем выступил ответственный за миссионерское служение в Закамском благочинии Сергей Железняк – религиовед, преподаватель воскресной школы и Школы катехизаторов, рассказавший о необходимости и большой ответственности служения миссионера.

Последней из сотрудников храма выступала руководитель социального служения, специалист теологии – Елена Анатольевна Кораблева, которая рассказала слушателям о своей деятельности и планах на будущее: открытие пошивочной мастерской и социальной парикмахерской для стариков, одиноких матерей и вообще для всех малообеспеченных людей.

Далее приступили к вопросам, касающихся самых разных областей, тут не было четких рамок и правил. Интересовала и, так называемая, глобализация: новые паспорта и ИНН, на что батюшка четко ответил, что любой документ не делает человека святым и цель этих споров – разделить Церковь на два лагеря: «за» и «против» новых введений. Задавались вопросы про современных «целительниц», Таинства Церкви, сны, а также почему «гражданский» брак – грех, что ждет людей после смерти, будет ли Конец Света в декабре этого года и многое другое. Люди на встречу пришли новоначальные, которым многое еще не понятно, но они стремятся узнать больше о Православии, поэтому вопросы были разносторонние и интересные, как и ответы священника на них.

Незаметно пролетели два часа теплой беседы, быстро стемнело за окном, и пора было расходиться, но последние слова, обращенные к батюшке, были словами просьбы продолжить подобные встречи и дальше для создания тесной общины.

Евгения БАЛЬСУНОВА