Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
В совещании, которое возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов), приняли участие представители Белгородской, Владимирской, Воронежской, Вятской, Иваново-Вознесенской, Йошкар-Олинской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саранской, Симбирской, Тамбовской и Тульской епархий. От Йошкар-Олинской епархии на совещании выступил руководитель отдела Социального служения и благотворительности протоиерей Сергий Поглазов.
Участники совещания рассказали о проделанной в епархиях работе, представили сведения о пострадавших, а также об объеме собранных средств и уже оказанной помощи. По данным МЧС Республики Марий Эл от пожаров пострадали леса, но не пострадали строения и люди.
Ключевым вопросом, вынесенным на обсуждение, стали способы использования собранных денежных средств. Участники совещания высказали два предложения. Одно предусматривает распределение помощи поровну среди погорельцев, другое — сбор сведений о пострадавших и их нуждах и оказание помощи в зависимости от степени материального ущерба, нанесенного пожарами. Как сообщил епископ Пантелеимон, оба предложения будут представлены Святейшему Патриарху Кириллу, который и примет окончательное решение.
Перед подписанием соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МЧС РФ епископ Пантелеимон попросил представителей епархий подготовить списки священников и добровольцев, которые готовы сотрудничать с государственными органами в чрезвычайных ситуациях. «Должны быть определены священники, готовые, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, оказывать помощь на местах или поехать туда, где эта помощь нужна, — заявил епископ Пантелеимон. — Во всех епархиях есть сестричества, должны быть и добровольцы-миряне, которые смогут помочь и утешить пострадавших. Они могут вести дежурство на телефонах горячей линии или заниматься сбором гуманитарной помощи».
В ходе совещания особое внимание было уделено опыту информационного обеспечения благотворительной работы в чрезвычайных ситуациях на примере использования возможностей сообществ «Живого Журнала» и других ресурсов сети Интернет.