Разное

7 Сентября 2010

горгулья с лицом строителя-мусульманина украсила католический собор во франции

07.09.2010 13:19

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


лион. на лионском соборе иоанна крестителя, который с xii века считается главным храмом города, в ходе реставрационных работ появилась новая горгулья с лицом руководителя строительной бригады мусульманина ахмеда бензизина.

под горгульей красуется надпись "аллах акбар" на французском и арабском языках, сообщает телеканал "france 24".

каменщик-реставратор решил изобразить бригадира ахмеда в виде средневековой статуи, призванной отпугивать злых духов и обеспечивать сток дождевой воды, просто из дружеских чувств, а надпись на арабском - дань уважения вере коллеги и, по мнению автора, никоим образом не должна оскорблять прихожан-католиков.

сам ахмед сказал, что "очень уважает святые места", и добавил, что местные каменщики служили прототипами горгулий этого храма со времен его строительства в xii веке, так что традиция эта - очень древняя.

местный священник тоже не против, хотя формально его разрешения никто не спрашивал. он считает, что горгульи всегда давали повод для иронии и сатиры, да и находятся они не внутри собора.

в оппозиции только группа местных консерваторов. на своем сайте они отмечают, что в то время как во многих мусульманских странах христианство под запретом, а христиане подвергаются преследованиям, лионские мусульмане захватывают храмы при попустительстве католических властей.

однако желающим демонтировать горгулью ахмед предлагает сделать это самостоятельно.

во франции - самое большое в западной европе мусульманское сообщество: там проживает около пяти миллионов мусульман, в основном выходцы из северной африки.