Разное

9 Сентября 2010

святейший патриарх кирилл посетил успенский собор города мышкина

9 сентября 2010 г. 19:37

9 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл, пребывающий с первосвятительским визитом в ярославской и ростовской епархии, прибыл из углича в город мышкин.

предстоятеля русской православной церкви в поездке сопровождают: управляющий делами московской патриархии митрополит саранский и мордовский варсонофий, архиепископ ярославский и ростовский кирилл, руководитель административного секретариата московской патриархии епископ солнечногорский сергий, викарий ярославской епархии епископ рыбинский вениамин, руководитель личного секретариата святейшего патриарха иеромонах антоний (севрюк), а также первый заместитель председателя комитета государственной думы по международным делам л.э. слуцкий.

на городской пристани г. мышкина святейшего владыку встречал глава мышкинского района а.г. курицын, представители городских властей.

святейший патриарх кирилл посетил ярмарку народных промыслов, расположенную у пристани, после чего направился в успенский собор города.

у входа в собор предстоятеля русской церкви встречали архимандрит пимен (адарченко) и духовенство собора. в храме архимандрит пимен обратился с приветственным словом к святейшему владыке и подарил его святейшеству икону святой троицы.

затем святейший патриарх кирилл обратился с первосвятительским словом к собравшимся в храме. в дар успенскому собору предстоятель передал тихвинскую икону пресвятой богородицы, а всем горожанам, пришедшим в этот день к храму — иконочки пресвятой богородицы с патриаршим благословением.

во внимание к регулярной помощи ярославской епархии и в связи с 1000-летием города ярославля святейший патриарх вручил генеральному директору ооо «компания-ренатос» в.в. алексеенко патриаршую грамоту.

***

успенский собор г. мышкина построен в 1820 г. на средства купца замяткина, пожертвования купцов и стараниями прихожан.

в 1930 г. церковь закрыли. в советское время на колокольне была сооружена водонапорная башня, а храмовое помещение было отдано под зернохранилище, а затем под склад продуктов.

в 1991 г. храм возвращен русской православной церкви. богослужения в нем совершаются в летний период.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

Яндекс.Метрика