Разное

10 Сентября 2010

американский пастор решил отказаться от сжигания корана

10.09.2010 12:28

источники: washington post / cnn / иhтерфакс–религия / седмица.ru


вашингтон. пастор из флориды терри джонс, грозивший устроить публичное сожжение корана в своем приходе в годовщину терактов 11 сентября, заявил, что отказывается от своих планов, но пояснил, что обдумывает сложившуюся ситуацию и не исключает, что все-таки реализует задуманное.

в своем заявлении, оглашенном перед прихожанами, пастор заявил, что принял решение не сжигать священную для мусульман книгу.

по словам т.джонса, он решил отказаться от сожжения в обмен на то, что американские мусульманские лидеры не будут строить мечеть на месте разрушенного в результате терактов 11 сентября делового комплекса на манхэттене в нью-йорке.

впрочем, имам нью-йорка фейсал абдул рауф и его партнер по проекту строительства мечети на манхэттене сообщил газете, что такого соглашения не было.

однако имам мухаммад мусри, глава исламского общества центральной флориды, который присутствовал при выступлении т.джонса во флориде перед прихожанами, когда он объявил об отказе от своих планов, сказал, что т.джонс "договорился не о сделке". имам сообщил, что пастор договорился о встрече с имамом нью-йорка в субботу, чтобы обсудить перемещение строительства мечети в нью-йорке в другое место.

пастор объявил об отказе от своих планов после того, как лидеры западного мира, в том числе президент сша барак обама и госсекретарь сша хиллари клинтон, осудили возможную акцию по сожжению корана. со стороны представителей администрации сша было высказано опасение, что это сможет подорвать партнерские отношения с исламскими странами на ближнем востоке, участвующими в борьбе с терроризмом.

более того, госдеп в четверг опубликовал предупреждение всем гражданам сша, находящимся за пределами страны, в котором заявил о возможности антиамериканских демонстраций во многих странах мира из-за планов флоридского пастора.

правительственные организации сша во всем мире остаются в состоянии боевой готовности и могут временно закрыться или приостановить оказание услуг "в целях собственной безопасности", говорится в сообщении.

Яндекс.Метрика