Разное

25 Сентября 2010
25 сентября 2010 года 15:42
икона с частицей мощей преподобного сергия радонежского перенесена из александро-невского собора в благовещенский мужской монастырь
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

25 сентября икону с частицей мощей преподобного сергия радонежского торжественно перенесли из александро-невского собора в благовещенский мужской монастырь.

икона была написана по благословению святейшего патриарха кирилла специально для сергиевской церкви древнейшего монастыря нижнего новгорода, где, по преданию, был преподобный сергий. образ создан в иконописной мастерской при троице-сергиевой лавре и освящен у раки с мощами преподобного сергия архиепископом нижегородским и арзамасским георгием.

в течение двух недель с 8 по 25 сентября икона находилась в александро-невском соборе нижнего новгорода, где перед ней каждый день служились молебны с акафистами.

утром, 25 сентября, в соборе в честь святого благоверного князя александра невского после божественной литургии ключарь храма протоиерей сергий матвеев в сослужении клириков епархии совершил перед иконой молебен. затем святыня была доставлена в благовещенский монастырь.

в обители святой образ встречали наместник благовещенского монастыря игумен александр (лукин) с братией и первый проректор нижегородской духовной семинарии протоиерей александр мякинин с семинаристами.

как сообщил игумен александр (лукин), первое время образ будет находиться в благовещенском соборе, а затем святыню перенесут в сергиевскую церковь монастыря, где она всегда будет доступна для молитвенного поклонения прихожан.

по словам наместника, для новообретенной святыни изготовят киот с сенью, который своим внешним видом будет напоминать сень над ракой с мощами преподобного сергия в троице-сергиевой лавре.

«нам особенно приятно, что этот святой образ преподобного сергия прибыл в монастырь накануне юбилея — в будущем году нашей обители, как и самому городу, исполняется 790 лет», - подчеркнул игумен александр.


Яндекс.Метрика