Разное

28 Сентября 2010

В 1787 году в селе Калиновское Камышловского района была освящена Христорождественская трехпрестольная церковь, с приделами в честь Воздвижения Креста Господня и во имя Апостола Иоанна Богослова.В 1992 году, в рамках кампании по закрытию церквей, из сельского храма были изъяты богослужебные ценности. В 1937 году запретили богослужения, а в молитвенном помещении разместился клуб.

В честь праздника Крестовоздвижения жители поселка Елань во главе с настоятелем местного храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца священником Вячеславом Сергеевым совершили Крестный ход в Калиновское. Там они молились в Крестовоздвиженском приделе храма. Все участники богослужения отметили – старинная роспись на церковных стенах проступила явственнее. Штукатурка, которой закрывали в советское время фигуры и лики святых, постепенно осыпается. А старинная краска, замешанная на яичном желтке и минералах, держится крепко.

Очевидцы рассказали – освободилась от наслоений и открылась в верхнем Крестовоздвиженском приделе фигура Святителя Алексия Московского. А на первом этаже здания, где располагалось центральное молитвенное помещение, очистился потолок над алтарем и стал хорошо различим лик Спасителя.