в областном культурно-выставочном центре состоялось представление иконы св. бл. кн. александра невского
24.10.2010 11:24

22 октября по благословению архиепископа курганского и шадринского константина в культурно-выставочном центре состоялось представление иконы св. бл. кн. александра невского.

на церемонии присутствовали: руководитель администрации города кургана а.г. якушев, депутаты курганской городской думы, председатель областной общественной организации «объединение исследователей религии» в.д. уфимцев, руководитель курганской областной лиги кадет ю.в. стрелков, представители курганской интеллигенции, воспитанники кадетского класса школы 42, прихожане храмов курганской епархии и др.

первым к собравшимся обратился настоятель храма в честь пророка илии в с. митино иерей петр синчилов, который подробно рассказал житие святого александра невского. также отец петр поздравил всех с этим долгожданным событием — завершением работы над образом святого князя.

затем присутствующих поздравил в.д. уфимцев, который, в частности, отметил что появление частицы мощей святого александра невского в зауралье — важное историческое событие, а появление спустя год такой прекрасной иконы — не менее важное событие для города.

также в.д. уфимцев передал ю.в. стрелкову репринтное издание книги м.хитрова «святый благоверный великий князь александр ярославич невский», которая первоначально была издана в москве в 1893 году.

автор иконы иерей андрей ваньков признался, что ему было нелегко писать икону в академическом стиле. «хотелось создать такой образ, который был бы близок тем, кто еще делает свои первые шаги в церкви, нужно было создать образ настоящего христианина», — отметил отец андрей. работа над иконой длилась около полутора лет, а сама идея написания этого образа пришла после создания иконы святого александра невского для курганской областной лиги кадет.

хор богоявленского храма исполнил тропарь святому благоверному князю александру невскому.

***

иерей андрей ваньков родился в кургане 5 февраля 1967 года. окончил в 1983 году дхш 1. в 1987 году закончил свердловское художественное училище им. и. д. шадра. с 1987 по1989 год служил в советской армии. в 1995 году закончил графический факультет санкт-петербургского государственного академического института живописи, архитектуры и скульптуры им. и.е. репина. с 1997 по 2000 год учился в аспирантуре института им. и.е. репина. в 1998-1999 годах преподавал в институте им. и.е. репина. в 2002 году рукоположен в сан священника в курганской епархии. в 2006 году расписал церковь во имя иконы пресвятой богородицы «семистрельная» в п. лебяжье. с 2007 года клирик богоявленского храма г. кургана.

пресс-служба курганской епархии.
с уважением, валерия сорокина.