Разное

5 Ноября 2010
4 ноября 2010 года 9:31
4 ноября - праздник в честь казанской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.
нынешний праздник установлен в благодарность пречистой деве за помощь в
освобождении москвы и россии от иноземных захватчиков нижегородским ополчением под руководством князя димитрия пожарского и гражданина кузьмы минина.

эта великая победа совершена под сенью заступницы усердной: все время, от выступления ополчения из нижнего новгорода до того решающего момента, когда московский кремль был очищен от польско-шведских интервентов, казанский образ пресвятой богородицы пребывал в стане русского войска и перед ним беспрестанно совершались молебны.

как известно, все иконы божией матери относятся к различным иконописным типам. казанская икона относится к типу «одигитрия», то есть «путеводительница». и это неспроста: «одигитрия» - это знамя земной воинствующей церкви. пречистая дева, именуемая нами взбранною воеводою (то есть верховной главнокомандующей) незримо присутствует среди верных христиан, ведущих брань с врагами видимыми и невидимыми. в службе праздника казанской иконе и другим, относящимся к этому же иконографическому типу, праздничный канон предваряется всегда каноном одигитрии.

get the flash player to see this player.