Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

католики милана отмечают 400-ую годовщину канонизации карла борромео

05.11.2010 14:39

источник: седмица.ru

милан. католики милана празднуют 400-ую годовщину канонизации карла борромео, возглавлявшего миланскую кафедру в xvi в. папа римский бенедикт xvi направил по этому случаю поздравительное послание на имя кардинала диониджи теттаманци, архиепископа миланского, в котором отдает дань уважения миланскому святому как одному из реформаторов католической церкви, сообщает служба печати ватикана.

«время, в которое жил карл борромео, было очень сложным для христианства, - отмечает в своем послании папа римский. - в своем усилии преобразовать церковь борромео, бывший архиепископом милана с 1560 по 1584 г. не ограничивался сожалением, осуждением или просто выражением надежды на перемены, но начал преобразовывать свою собственную жизнь».

карл борромео родился 2 октября 1538 г. в г. арона (пьемонт), умер 3 ноября 1584 г. в милане. происходил из аристократической ломбардской семьи. его мать принадлежала к роду флорентийских герцогов медичи. в 1559 г., вскоре после избрания на папский престол пия iv, который приходился карлу дядей, он был вызван в рим и назначен апостольским протонотарием. в 1560 г. возведен в достоинство кардинала и назначен архиепископом миланским.

в отличие от множества других кардиналов-непотов карл борромео проявил себя как ревностный служитель церкви. активно проводил в жизнь постановления тридентского собора, в том числе принимал участие в разработке нового катехизиса католической церкви. участвовал в реформе католических монашеских орденов и монастырей. в борьбе за моральное обновление католической церкви добивался строгой дисциплины, что привело к неудовольствию ряда клириков и покушению на него в 1569 г. во время эпидемии чумы 1575-1578 г. заботился об умирающих и совершал отпевание умерших. в 1578 г. основал орден облатов св. амвросия. боролся с протестантизмом в швейцарии. был покровителем знаменитого итальянского композитора палестрины.

в 1602 г. беатифицирован, в 1610 г.- канонизирован.

Яндекс.Метрика