Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
на пресс-конференции в москве рассказали об итогах преподавания основ православной культуры в регионах россии
05.11.2010 20:47
источник: седмица.ru
москва. об итогах преподавания основ православной культуры (опк) в российских школах шла речь в пятницу, 5 ноября, на пресс-конференции заместителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея александра абрамова.
«на сегодняшний день, преподавание опк - это уже не эксперимент, а апробация результатов эксперимента, и проводится она в 19 регионах. решением президента рф в первой четверти нового учебного года к введению опк в школах присоединились ещё два региона: ярославская область и республика марий эл », - сообщил священнослужитель.
«самым важным итогом прошедшей проверки на практике стало то, что не оправдались сомнения противников курса опк, которые говорили, что введение этого предмета в школьную программу внесёт рознь в общество», - сказал отец александр. «никакого народного волнения по поводу того, что наших детей пытаются якобы насильно учить православию, не вышло».
по мнению отца александра, это объясняется во многом тем, что курс основ православной культуры и светской этики подразумевает возможность выбора: кто хочет, выбирает православие, ислам или светскую этику. кроме того, священник считает, что «наше общество продемонстрировало, что внутренне оно очень православное».
«и тем не менее, курс опк преподаётся не как вероучительная дисциплина, а как культурологический курс», - напомнил протоиерей александр. «что значит, в данном случае, "культурологический"? это значит, что детей вводят в мир православия, знакомят с ним, рассказывают об отличии православия от других религий, не заставляя при этом ходить в храм, не заставляя делать выбор немедленный: здесь и сейчас. я думаю, что это правильно», - подчеркнул протоиерей александр абрамов.
он подчеркнул, что «тот факт, что во многих регионах выбирают православие, показывает, что наше общество готово к тому, чтобы православие преподавалось в школах». «это большая победа церкви». стало неожиданностью, по словам священника, что в самых неожиданных регионах, где казалось бы, должна «победить» какая-нибудь другая вероучительная дисциплина, побеждает православие. таким примером стала калмыкия - регион, в котором большая часть населения исповедует буддизм, около 35 % родителей для своих детей выбрали изучение православия.
такой выбор, по мнению отца александра, продиктован тем, что «это задел на будущее, православие становится чем-то, что позволит этим детям в дальнейшем, перемещаясь в столицу, работая на ответственных должностях, легче находить общий язык со своими коллегами». «культурным языком современной школы, я думаю, становится язык основ православной культуры», - считает клирик.
заместитель отдела религиозного образования выразил мнение, что преподавание основ православной культуры должно осуществляться светскими педагогами, которые, в свою очередь, должны быть хорошо подготовлены. «это должны быть настоящие специалисты, а не бывшие преподаватели физкультуры, которые, испугавшись того, что их уволят по сокращению кадров, быстренько изучили православие, и теперь преподают опк с такой же кислой миной с какой они преподавали физкультуру», - сказал священник. «однако же, если пройти соответствующую подготовку, и, главное, самому быть воцерковлённым человеком, участвующим в таинствах и жизни церкви, то дело пойдёт хорошо», - уверен он.
священник напомнил, что эксперимент по введению опк в школьную программу заканчивается, и в будущем году будет принято решение относительно дальнейшего преподавания курса. «впереди есть год, чтобы разобраться с реакцией общественности и посмотреть, как это всё работает», - сказал отец александр.
важным и актуальным остаётся кадровый вопрос, поскольку, как пояснил, протоиерей александр, например, в москве, которая не участвует в эксперименте, действует 800 храмов, служат 1000 священников - на огромный мегаполис. священников не хватит для того, чтобы прийти в школы и заняться преподаванием опк. «конечно - это миссия мирян», -добавил он. «но мирян церковных, хорошо подготовленных, любящих церковь и готовых жертвовать своим временем, понимающих своё преподавание основ православной культуры, как служение», - считает отец александр.