Разное

10 Декабря 2010

исламские и христианские лидеры готовят совместный документ, осуждающий притеснения христиан в ираке

10.12.2010 15:58

источники: благовест-инфо / седмица.ru


ереван. христианские и мусульманские духовные лидеры готовят совместный документ по осуждению терактов против христиан ирака. подготовку документа обсудили киликийский армянский католикос арам i (резиденция антилиас - ливан) и муфтий ливана шейх муххамад рашид каббани, сообщает канцелярия киликийского католикосата.

предложение поступило от главного муфтия ливана, который заявил, что намерен обговорить детали совместной акции с лидерами исламского мира, в том числе духовными лидерами египта, саудовской аравии и других мусульманских стран. в состоявшемся на днях телефонном разговоре с арамом i муфтий каббани выразил свое возмущение событиями в ираке, назвав варварским, нечеловеческим проявления агрессии против христианского населения. «на протяжении веков на ближнем востоке мирно сосуществовали и христиане и мусульмане и то, что творится в ираке неприемлемо для всех нас», - заявил при этом шейх.

киликийский католикос, приветствуя инициативу ливанского муфтия, предложил организовать христиано-исламский совет духовных лидеров, что поспособствует диалогу между представителями религий и поможет сообща бороться против насилия.