Разное

10 Декабря 2010

константинопольская патриархия намерена инициировать новые иски к турецким властям с целью вернуть право собственности на ряд объектов недвижимости

10.12.2010 14:46

источник: седмица.ru

стамбул. после принятия в прошлом ноябре решения турецкого суда о возвращении константинопольской патриархии здания православного греческого приюта на острове буюкада, крупнейшем из островов принцева архипелага, на основании постановления европейского суда по правам человека патриархия собирается инициировать ряд исков к турецким властям с целью признать за церковью право собственности на целый ряд других объектов в турции. речь идет не только о церквях, монастырях и различных зданиях в стамбуле и его окрестностях, но и собственности, расположенной на островах гёкчеада (имврос) и бозкаада (tенедос), указывает сайт «service orthodoxe de presse» со ссылкой на ежедневную стамбульскую англоязычную газету «today's zamman».

недавно главное управление вакуфов турции вручило кему софуоглу (cem sofuoglu), адвокату константинопольской патриархии, документы на право владения собственностью, которые были переданы патриарху варфоломею.

кему софуоглу напомнил, что главное управление вакуфов незаконно присвоило себе право управления 23 учреждениями, принадлежавшими греческой православной общине стамбула. теперь, после возвращения приюта на буюкада, по словам адвоката, эти объекты должны быть возвращены патриархии в первую очередь. софуоглу упомянул несколько церквей и школ в стамбуле, монастыри на островах буюкада и хейбелиада (халки) и др.

греческая православная община стамбула (бывшего константинополя), которая обладала 95 церквями, 20 школами и больницей, сегодня насчитывает не более двух-трех тысяч человек, в то время еще в середине 1920-х г. их было около ста тысяч. вопреки условиям лозаннского договора (1923 г.), которые подтверждали права этого этнического меньшинства в турецком государстве, греческая община столкнулась с постоянным давлением турецких властей, которые вначале закрыли его воспитательные, филантропические и социальные учреждения, а затем конфисковали здания под предлогом, что они пустуют.

уже несколько лет константинопольская патриархия пытается вернуть эту собственность, но все ее требования отклоняются властями турции под предлогом отсутствия прав юридического лица у патриархии.