Разное

10 Декабря 2010
Знаменскому собору переданы в дар мощи святой IV века
10.12.2010

Знаменскому кафедральному собору передана в дар частица мощей мученицы Афанасии Канопской.

Святая пострадала за веру в 4 веке в г. Канопе (Египет) вместе с тремя юными дочерьми. Пребывая в темнице, их посетили святые бессребреники Кир и Иоанн и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены.

Мощи святой мученицы переданы через епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха из подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве. Настоятель подворья игумен Никон (Смирнов) пожелал, чтобы и кузбассовцы имели возможность поклониться великой христианской святыне, получить от нее помощь и утешение.

Ковчег с частицей мощей будет пребывать в алтаре Знаменского собора, и выноситься в храм в воскресные и праздничные дни.

Впервые поклониться святыне прихожане главного православного храма Кузбасса смогли 9 декабря в ходе всенощного бдения в канун празднования иконе Божией Матери «Знамение».

Евгений Кобяков