Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

синод болгарской православной церкви назвал идею создания профсоюза священников противоречащей канонам и уставу

17.12.2010 15:55

источник: седмица.ru

софия. синод болгарской православной церкви выпустил специальное обращение, подписанное патриархом болгарским максимом и всеми синодальными архиереями, по поводу намерений группы болгарских православных священнослужителей присоединиться к трудовой федерации «подкрепа» (т. е. поддержка) и таким образом сформировать священнический профсоюз, сообщает официальный сайт бпц.

в обращении синодальные архиереи напоминают, что священнослужители и лица духовного звания не являются служителями и работниками в смысле, соответствующем понятиям общего трудового законодательства и правоотношений, так как рукоположение и служение происходят пред господом, а не являются формальным исполнением трудовых функций перед работодателем.

архиереи также напоминают, что в болгарском законе о вероисповеданиях говорится, что права и обязанности священнослужителей и служителей религиозных институций определяются, в первую очередь, уставами этих институций и только в случае, когда нет специальных определений, к ним прилагается трудовое и социальное законодательство. поэтому священнослужители, как и епископы православной церкви, прежде всего, исполняют канонические распорядки и уставы.

согласно уставу болгарской церкви, клирикам и монашествующим запрещено занимать должности и исполнять различные обязанности в государственных и местных органах власти, участвовать в партийной деятельности и избирательных кампаниях, а также быть кандидатами в органы европейского, государственного и местного уровня. это же положение поддерживает в рамках защиты свободы вероисповеданий и статья 9 европейской конвенции по правам человека и основных свобод.

в заключение в обращении отмечается, что создание священнического профсоюза противоречит «духу канонов», и напоминается, в каком порядке священник может отстаивать свои права: «священнику следует «подать апелляцию в границах своей церковной области» (карф. 25, 125 ср. іі, 6, іv. 9) (т. е. епархиальному митрополиту, в епархиальный совет, в духовный церковный суд, или в священническую конференцию). «не надо просить царя (светскую власть) о светском суде» (карф. 104)».