Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
15 января Русская Православная Церковь молитвенно вспоминала преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
История второго обретения мощей батюшки Серафима, как с любовью называет святого православный люд, полна загадок и богоугодных чудес. Его прославление произошло в начале XX века, к этому моменту почитание прозорливого старца было уже широко распространено по всей России. Но вскоре после октябрьского переворота большевики устроили неслыханное гонение на Церковь. В это время была развязана кощунственная кампания по вскрытию и изъятию святых мощей. Так случилось и с мощами преподобного Серафима, которые канули в неизвестность в 1920-е годы.
Их судьба прояснилась только с началом распада Советского Союза. Огромную роль во втором обретении мощей сыграл Святейший Патриарх Алексий II, который нашел их след в Санкт-Петербурге.
1 августа 1991 года, в день памяти святого, вновь обретенные мощи были возвращены в Дивеевский монастырь. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории прошлого столетия.
Основные торжества, приуроченные к празднику, прошли в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
В Екатеринбургской епархии, как и по всей России, немало храмов освящено в честь и память любимого народом святого Серафима. Престольные праздники встретили приходы в Екатеринбурге, в поселке Буланаш Артемовского района, в поселке Пионерской Талицкого городского округа, в рабочем поселке Зыряновский близ Алапаевска, в поселке Бисерть, в поселке Оус на Северном Урале.
В храме во имя Святого Преподобного Серафима Саровского города Новоуральска праздничную Литургию возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Вместе с Владыкой молилось множество горожан.
Глава Епархии поздравил собравшихся с праздником, пожелал возрастать духовно от силы в силу, усердно молиться небесному покровителю, дабы святой Серафим не оставил своим молитвенным заступничеством город и всех его жителей.