Разное

8 Февраля 2011

скончалась настоятельница пюхтицкого монастыря схиигумения варвара (трофимова)

8 февраля 2011 г. 11:17

утром 8 февраля 2011 года скончалась настоятельница пюхтицкого успенского ставропигиального женского монастыря схиигумения варвара (трофимова).

***

схиигумения варвара (в миру валентина алексеевна трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе чудово новгородской области, в благочестивой семье. с началом войны семья эвакуировалась в лугу ленинградской области. там валентина получила среднее образование, а также пела и читала в казанской церкви. закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

в 1952 году стала послушницей в пюхтицком успенском женском монастыре.

с 1955 года валентина трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной марии магдалины под руководством опытной старицы-игумении нины (баташевой) (впоследствии схиигумении варвары), семь воспитанниц которой, включая и валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в вильнюсе инокиня валентина трофимова приняла постриг в мантию с именем варвара.

монахиня варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие в ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского мариинского монастыря.

3 января 1968 года указом святейшего патриарха московского и всея руси алексия i монахиня варвара (трофимова) была назначена настоятельницей пюхтицкой обители.

18 января 1968, в канун праздника богоявления, архиепископ таллинский и эстонский алексий (ридигер; впоследствии патриарх московский и всея руси) в александро-невском соборе г. таллина возвел монахиню варвару в сан игумении, а на следующий день, 19 января, в пюхтицах вручил ей игуменский жезл. в свято-троицкой сергиевой лавре святейший патриарх алексий i возложил не нее наперсный крест.

26 ноября 2010 года игумения варвара приняла постриг в схиму.

по словам митрополита таллинского и всея эстонии корнилия, «кончина матушки ? большая утрата не только для монастыря, но и для всей церкви. игумения варвара была не просто настоятельницей монастыря и строительницей. она собирала не только камни для зданий, но и духовную пищу и подавала ее людям, которые искали такой пищи и приезжали в монастырь».

отпевание и похороны матушки назначены на 10 февраля.

сайт эстонской православной церкви/патриархия.ru