Разное

8 Февраля 2011
новости

8 февраля 2011 г.

епископ смоленский и вяземский феофилакт возглавил чтение акафиста у иконы божией матери «одигитрии» смоленской в свято-успенском кафедральном соборе

его преосвященству сослужили клирики епархии.
за богослужением пели: хор кафедрального собора, хор духовной семинарии и духовного училища.
после молитв пресвятой богородице епископ феофилакт обратился к собравшимся с архипастырским словом. правящий архиерей подчеркнул силу и величие смоленской святыни:
«сам образ божией матери одигитрии силен не только доской и красками, не своим изображением и даже не тем, что был написан апостолом и евангелистом лукой. но силен этот образ тем, что к нему, как к глубокому источнику притекал народ с молитвой. он был и остается силен тем, что перед этим образом мы молимся».
также епископ феофилакт отметил, что наша молитва перед образом должна быть действенной:
«наше общение со святыней всегда должно быть в нас на грани готовности делать, что скажет нам тот, к кому мы идем с просьбой о помощи. мы всегда должны быть готовы не только исполнить это слово, но и жить этим словом. а если это слово нами не исполняется, мы должны не стыдясь, не смущаясь, но с дерзновением в своей исповеди, в своем покаянии изливать свою надежду – может, сейчас не получилось, но я вновь буду дерзать исполнить это слово».