Разное

11 Февраля 2011

в пюхтицкой обители простились со схиигуменией варварой (трофимовой)

11 февраля 2011 г. 16:59

10 февраля 2011 г. в свято-успенском пюхтицком ставропигиальном женском монастыре состоялось погребение настоятельницы обители схиигумении варвары (трофимовой).

по благословению святейшего патриарха московского и все руси кирилла божественную литургию в успенском соборе и чин погребения возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви епископ зарайский меркурий в сослужении епископа нарвского лазаря, наместника свято-успенского псково-печерского монастыря архимандрита тихона (секретарева) и более 50 священнослужителей.

перед отпеванием епископ меркурий огласил соболезнование святейшего патриарха кирилла. послание президента эстонской республики томаса хендрика ильвеса зачитал епископ лазарь.

за богослужением молились: настоятельницы горненского, свято-троицкого серафимо-дивеевского, богородице-рождественского ставропигиального, иоанно-предтеченского ставропигиального, санкт-петербургского воскресенского новодевичьего, стерлитамакского богородице-табынского, муромского свято-троицкого, гродненского рождество-богородичного, рижского свято-троицкого, линтульского (финляндия) монастырей, пюхтицкого подворья в москве и многочисленные паломники, которые прибыли, чтобы проводить в последний путь схиигумению варвару, несшую 43 года подвижнические труды по восстановлению и окормлению пюхтицкой обители.

похоронена схиигумения варвара на монастырском кладбище у церкви в честь святителя николая.

на поминальной трапезе после погребения были зачитаны соболезнование митрополита таллинского и всея эстонии корнилия, который по причине болезни не смог приехать, а также соболезнования архиереев, церковных и светских деятелей из разных стран.

отдел религиозного образования и катехизации/патриархия.ru

материал на: украинском