Разное

11 Февраля 2011

Сегодня, 23:57

10 февраля 2011 г. в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре состоялось погребение настоятельницы обители схиигумении Варвары (Трофимовой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и все Руси Кирилла Божественную литургию в Успенском соборе и чин погребения возглавил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий в сослужении епископа Нарвского Лазаря, наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева) и более 50 священнослужителей.

Перед отпеванием епископ Меркурий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла. Послание Президента Эстонской Республики Томаса Хендрика Ильвеса зачитал епископ Лазарь.

За богослужением молились: настоятельницы Горненского, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского, Богородице-Рождественского ставропигиального, Иоанно-Предтеченского ставропигиального, Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего, Стерлитамакского Богородице-Табынского, Муромского Свято-Троицкого, Гродненского Рождество-Богородичного, Рижского Свято-Троицкого, Линтульского (Финляндия) монастырей, Пюхтицкого подворья в Москве и многочисленные паломники, которые прибыли, чтобы проводить в последний путь схиигумению Варвару, несшую 43 года подвижнические труды по восстановлению и окормлению Пюхтицкой обители.

Похоронена схиигумения Варвара на монастырском кладбище у церкви в честь святителя Николая. Погребение возложили на бюро - ритуальные услуги в Москве.

На поминальной трапезе после погребения были зачитаны соболезнование митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который по причине болезни не смог приехать, а также соболезнования архиереев, церковных и светских деятелей из разных стран.