Разное

11 Февраля 2011

Сегодня, 21:40

8 февраля, Краснодар. В Краснодарской краевой филармонии прошел «круглый стол», посвященный защите прав семьи и детей.

В «круглом столе» принимали участие представители традиционных для Кубани религиозных конфессий, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии, руководство и специалисты департаментов семейной политики, образования и науки, молодежной политики администрации Краснодарского края, а также представители общественных организаций.

Специально для участия в «круглом столе» из Москвы епархиальным отделом религиозного образования и катехизации были приглашены специалисты по вопросам защиты семьи и детства: директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России Ирина Медведева, а также адвокат, член правления некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», член Московской городской коллегии адвокатов Лариса Павлова.

Проект закона ювенальной юстиции является наиболее обсуждаемым на сегодняшний день и вызывает немало споров. На прошедшей встрече свои аргументы «за» и «против» озвучили представители церкви и общественных организаций, депутаты, чиновники.

Против ювенальных технологий высказались представители религиозных конфессий. Внедрение подобного проекта в Российское законодательство, а вместе с тем и в наши семьи, может привести к их разрушению.

Руководитель департамента семейной политики Краснодарского края Татьяна Ковалева отметила, что российская система работы с несовершеннолетними, с приоритетом сохранения семьи, зародилась еще при Петре I. В Европе же ювенальная юстиция появилась в конце XIX века и не зиждилась на таких устоявшихся семейных традициях. Т. Ковалева считает, что «может быть, это изначально была хорошая идея, но она преждевременна для рассмотрения в России». По ее мнению, тема ювенальной юстиции не подготовлена законодательно, а ментальность нашего народа не готова воспринять этот зарубежный опыт.

Тем не менее, было отмечено, что Кубань является примером успешной работы с детьми: ведение «детского закона», создание департамента семейной политики и другие меры позволили снизить подростковую преступность и защищать детей от насилия.

В тот же день в департаменте семейной политики края состоялась встреча с московскими специалистами Ириной Медведевой и Ларисой Павловой.

Фото свящ. Максима Белова











Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии
<