Разное

13 Февраля 2011
о новомучениках помолились бузулукские школьники

11 февраля 2011 года в воскресной школе прихода спасо-преображения г. бузулука состоялась встреча православных школьников с кандидатом исторических наук, бузулукским историком и краеведом сергеем викторовичем колычевым. разговор пошёл о начале гонений на церковь в xx веке, новомучениках нашего края.

в ходе беседы ребята узнали интересные факты о пребывании в г. бузулуке священномученика владимира, митрополита киевского, о его встрече с императором николаем ii, произошедшей именно здесь. вспоминали и логачевского священника – протоиерея николая орлова, умученного красноармейцами вместе с сыном, и простых бузулукских мужиков, сгинувших за православную веру в тайге.
а в самый день памяти новомучеников и исповедников российских – 13 февраля, по окончании божественной литургии и панихиды по всем, в годы гонений за веру христову пострадавшим, ребята вместе с учителями и родителями, несмотря на трескучий мороз, отправились на старое бузулукское кладбище, где покоится известный старец схимонах максим (пилипцев) (ред.: в настоящее время епархиальным отделом по канонизации собраны материалы для передачи в синодальную комиссию для прославления схимонаха максима как новомученика). помолившись о его блаженном упокоении, пропели «вечную память» и всем, за веру христову пострадавшим.

людмила владимировна колесова, преподаватель иоанно-богословской православной школы при спасо-преображенском бузулукском мужском монастыре


Яндекс.Метрика