Разное

14 Февраля 2011

13 февраля 2011 года в г. улан-удэ в здании национальной библиотеки республики бурятия под эгидой отдела по работе с молодежью улан-удэнской и бурятской епархии прошел круглый стол «современная семья: традиции и альтернативы», посвященный дню православной молодежи.

в июне 1992 года на 14-й ассамблее всемирного православного молодежного движения, получившего название «синдесмос» с благословения всех глав поместных православных церквей 15 февраля утверждается как день православной молодёжи. в этот день православная церковь отмечает праздник сретения господня. именно этот праздник встречи жаждущей человеческой души с богом выбрал «синдесмос» в качестве дня православной молодежи.

в работе круглого стола приняли участие учителя общеобразовательных школ города, сотрудники дошкольного образования, психологи, студенты бгу. на встречу также были приглашены представители уголовно-исполнительной инспекции №1 и №9 главного управления федеральной службы исполнения наказания и республиканского центра дополнительного образования детей «малая академия наук», пресс-служба улан-удэнской и бурятской епархии.

цель круглого стола – осмысление ценности семьи как основы духовно-нравственной устойчивости личности и благополучного развития современного общества.

круглый стол был организован в формате дискуссии, с краткими сообщениями выступили восемь докладчиков.

участники обсудили вопросы вызова институту семьи в современном мире, ценностных ориентиров выпускников, учителей и родителей, влияние средств массовой коммуникации на культуру и стиль семейной жизни, роли семьи в становлении национальной идентичности. обсуждаемые темы вызвали большой интерес у присутствующих.

в частности, в своем выступлении руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей николай корниенко отметил, что среди многих проблем общественной жизни воспитание детей и молодежи, всегда остается самой острой проблемой. для церкви воспитание всегда являлось святым долгом, и православие всегда служило опорой государству и семье в деле воспитания детей и молодежи.

большую дискуссию на круглом столе вызвали вопросы, поднятые татьяной плесовской, студенткой бгу, членом православного молодежного клуба «одигитрия», в докладе «формирование имиджа семьи под влиянием средств массовой информации». автор сообщения поделилась с присутствующими своим видением проблем имиджа семьи, пропагандируемый в сми. именно средства массовой коммуникации во многом определяют актуальные модели семейного поведения, активно участвуют в формировании такого сложного феномена, как мода, создают типизированные образы-эталоны семьи, которые впоследствии сопровождают человека всю его жизнь, оказывая значительное влияние на его мировосприятие. в настоящее время наблюдается рост различных негативных явлений в сфере брака и семьи: падение рождаемости, сокращение числа браков и увеличение разводов, распространение идеала однодетной семьи, невыполнение семьей своих функций, ослабление родственных связей, а также распространение различных девиантных форм семейного поведения.

в заключении участники круглого стола пришли к выводу, что есть необходимость поделиться наработанными материалами в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, важнейшей задачей является организация духовно-просветительских бесед в образовательных учреждениях города.

информационный отдел

Яндекс.Метрика