Разное

15 Февраля 2011

Сретенский собор Ирбита отмечает престольный праздник. Каменная пятипрестольная церковь была заложена в 1832 году. В 1932-м году городской собор был закрыт, его купола снесены, а в молитвенном помещении расположилась котельная автоприцепного завода.

В 2005 году храм был полностью возвращен верующим, началось его восстановление. В 2009 году, для ускорения хода восстановительных работ был создан благотворительный фонд «Сретенский собор».

В 2010 году благотворительный фонд «Сретенский собор» обрел нового директора Тамару Леонидовну Леонидову. По ее инициативе выпускается новое периодическое издание, был проведен первый в городе благотворительный аукцион по сбору средств на восстановление церкви. Ныне над храмом в честь Сретения Господня вознеслись купола, проект его восстановления включен в областную программу.

На праздничную службу, которую возглавил настоятель прихода священник Владимир Ананьев, собралось множество горожан. За богослужением молились о скором и успешном завершении всех восстановительных работ, благодарили всех добрых людей, которые помогают в святом и благородном деле церковного возрождения.