Разное

15 Февраля 2011

В селе Курганово Полевского городского округа возрождается святыня: храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковное здание возводится на берегу Чусовой, на историческом месте: именно здесь стоял храм, разрушенный большевиками в 1937-м.

Накануне в Курганово состоялось освящение крестов на купола Никольского храма. Золоченые кресты изготовлены на благотворительные пожертвования.

Все кургановцы с нетерпением ждут завершения большой стройки. Службы в церкви ведутся уже более двух лет, одновременно со строительными работами. Сейчас внутреннее помещение занято лесами: екатеринбургские мастера-иконописцы расписывают своды и алтарную часть храма.

Церковь, строящаяся на историческом месте, благоукрашается постепенно, все здесь, начиная от дверей и заканчивая росписью на стенах, создается с заботой и любовью. Со всей серьезностью подошли в приходе и к  главным храмовым святыням – крестам. При помощи мастеров студии художественной ковки собрали сведения о крестах, нарисовали эскизы. И, как рассказал художник по металлу, руководитель студии художественной ковки Эдуард Кремнёв, в итоге выбрали три главных распятия – «Якорь надежды», «Царь любви» и «Царь царей».

Чин освящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. За Архиерейским молебном собрались сельчане, руководители местной администрации, благодетели, казаки станицы «Рождественская», прибывшие из Полевского. Владыка поздравил собравшихся с радостным событием и выразил надежду, что в скором времени состоится великий чин освящения возрожденного храма. Дом Божий строится и благоукрашается трудами благодетеля прихода Сергея Карманова.

После водосвятного молебна, при помощи спецтехники, начался подъем первого креста на колокольню. В тот момент, когда крест коснулся церковной маковки, Владыка Викентий вместе с детьми выпустил в небо белых голубей. Птицы еще долго кружили над храмом, садились на купола…