Разное

16 Февраля 2011

Нравственное воспитание школьников является составной частью образовательного процесса. С этим нельзя не согласиться. Главное – выбрать правильные примеры, верные ориентиры, на которых и нужно воспитывать молодое поколение.

В Алапаевске таким духовным ориентиром стало житие преподобномучениц Елизаветы и Варвары, которые провели здесь последние дни земной жизни и приняли мученическую кончину.

В напольной школе, где большевики держали под арестом Великую Княгиню Елизавету Феодоровну, ее келейницу инокиню Варвару, создана Мемориальная комната.

Часто приходят сюда школьные экскурсии, приходят дети целыми классами. С ними проводят беседу о добродетелях, о том, как в Царской Семье соблюдали Заповеди Господни. Какой послушной и доброй росла будущая Великая Княгиня. Какое она получила воспитание в семье, как почитала и уважала родителей.

Школьники слушают рассказы о князьях Дома Романовых, погибших в алапаевской шахте – о их любви к Отечеству, готовности постоять за Родину.

Нередко экскурсии по Мемориальной комнате проводят для учащихся их сверстники, воспитанники церковно-приходских школ городских храмов. И юные экскурсоводы в хорошем знании предмета рассказа не уступают взрослым.