Разное

16 Февраля 2011

Один из 12 главных церковных праздников года - Сретение Господне отметили православные пензенцы во вторник, 15 февраля. В его честь епископ Пензенскй и Кузнецкий Вениамин совершил литургию в скромном сельском храме Верхнего Ломова. Архипастырской службы здесь не было много лет.
Сретение по-церковнославянски означает «встреча». Предание гласит: в этот день Дева Мария принесла Богомладенца Христа в Иерусалимский Храм, и там Его встретил старец Симеон и пророчица Анна. Есть у праздника и символическое значение. «Сретение Господне - это встреча Бога со всеми нами. Каждый из нас, кто сегодня стоит под сводами храма, когда-нибудь на своем пути встретит Господа. Это самое важное событие в жизни любого человека - встретить на пути Бога. Великая тайна и благодать Божия в том, что не мы приходим к Господу, а он сам приходит к нам», - рассказал и.о. наместника Нижнеломовского Казанского монастыря иеромонах Тихон.
Архиерейская служба на Сретение в 2011 году состоялась в Покровской церкви Верхнего Ломова. Величание после литургии исполнили самые маститые пензенские священнослужители во главе с владыкой Вениамином. В настоящее время Верхний Ломов - село средних размеров, но когда-то это была крепость на рубежах Отечества, уездный город, где в начале ХХ века насчитывали целых 6 храмов. В настоящее время действует лишь Покровская церковь, построенная в 1850 годах по проекту знаменитого петербургского зодчего Василия Моргана. Правящего архиерея здесь не видели много лет. «Для нас сегодняшний праздник Сретения - сугубый праздник, потому что Вы нашли возможность посетить наше село, этот древний храм», - отметил настоятель покровской церкви села Верхний Ломов священник Сергей Сосин.
Верхнеломовцы отблагодарили архипастыря - подарили ему большую лампаду для возрождающегося Спасского кафедрального собора. По словам Владыки, местный храм тоже достоин восхищения. «Я не ожидал увидеть подобный храм. Вы знаете, в некоторых районных центрах храм подобен кузнице, а здесь все же чувствуется забота о храме. Очень много сделать надо. Я думаю, когда все побелится и покрасится - это будет один из чудных храмов», - подчеркнул епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
Неслучайно среди собравшихся в храме было несколько десятков ребятишек, ведь на праздник Сретения Господня отмечается еще и День православной молодежи.