Разное

17 Февраля 2011

Ветераны боевых действий из Мирного помолились о своих павших товарищах

Настоятель храма святого Архистратига Михаила города Мирного (Архангельская область) протоиерей Артемий Эмке отслужил 15 февраля панихиду по всем погибшим на полях сражений при исполнении интернационального долга за пределами Отечества. На панихиде молились около 30 воинов - ветеранов боевых действий, проживающих в Мирном.

Также отец Артемий выступил с приветственным словом на митинге, который состоялся на городском мемориале в честь погибших на космодроме «Плесецк» воинов-ракетчиков. По традиции в нем приняли участие ветераны боевых действий за пределами Отечества, офицеры штаба космодрома, старшеклассники школ города. В своем обращении священник напомнил о том, что 15 февраля – это также и день великого церковного праздника - Сретения Господня. Встреча праведного Симеона, олицетворявшего все ветхозаветное человечество, с младенцем Иисусом есть предчувствие того освобождения, той радости, которую Христос дарует каждому, ищущему встречи с Богом. Для многих воинов-интернационалистов радостью стало не только возвращение домой и встреча с родными и близкими, но и встреча с Богом на полях сражений, в горниле испытаний.

В 2011 году в России впервые отмечался День памяти соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее этот праздник отмечался как День воина-интернационалиста. Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день вспоминают не только «афганцев», но и всех участников боевых действий, происходивших после окончания Второй Мировой войны. За эти годы около полутора миллионов наших соотечественников приняли участие более чем в 30 локальных войнах. 25 тысяч из них погибли.