Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
Каменный однопрестольный храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского построен и освящен на кладбище Верхнетуринского завода в 1908 году.
Однако свою историю Александро-Невский приход отсчитывает, начиная с 1911 года. Именно тогда в заводской поселок был назначен постоянный священник, начались регулярные богослужения. Было это ровно сто лет назад, в таком же метельном, морозном уральском феврале…
В 1934 году в церкви запретили колокольный звон, в 1940-м – закрыли для богослужений. Лишь через полвека, в 1990-м, вновь зазвучали в старинном храме слова молитвы.
23 февраля 1991 года заново освятили престол возвращенного из поругания церковного здания. Восстановительные работы, благоукрашение церкви велось и ведется на пожертвования земляков.
Так совпало, что ныне Александро-Невская община празднует сразу две круглых даты: столетие прихода и 20-летие его возрождения.
Торжественную литургию в храме Верхней Туры возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыке сослужили клирики Горнозаводского церковного округа.
Правящий Архиерей поздравил горожан со столь знаменательным событием, призвав священнослужителей и мирян и далее строить, развивать и укреплять церковную жизнь, творить дела милосердия.
Милосердие для Александро-Невской общины – не пустой звук. Это слово наполнено конкретными делами, в числе которых и помощь Нижнетуринскому детскому дому, и духовное окормление пациентов местной больницы, и сбор вещей для нуждающихся, и праздничные подарки инвалидам, малообеспеченным, одиноким ветеранам, детям-сиротам.
По окончании Литургии дети из воскресной школы подарили Владыке Викентию небольшое «музыкальное приношение» - программу духовных песнопений, а также прочли стихотворения о любви к Богу.
Затем всех желающих пригласили на мероприятие, посвященное истории Александро-Невского прихода. На основе имеющейся литературы и архивных материалов рассказ о старинном храме подготовили сотрудники краеведческого отдела центральной городской библиотеки. По традиции, праздник завершился общим чаепитием.